Кулич с изюмом: рецепт в духовке с фото пошагово

Порций: 1   Время приготовления: 180 19. 02. 2016

Существуют виды выпечки, которые готовят один раз в году, к ним можно отнести кулич с изюмом (рецепт в духовке). Предложенный вариант приготовления совсем несложный, зато результат просто божественный! Такой нежный и воздушный, ароматный, с легкими нотками лимона… просто невозможно оторваться! Уверена, вам тоже он очень понравится, по-другому и быть не может! kulich-s-izjumom

Ингредиенты:

    Необходимые ингредиенты для кулича:
  • сто миллилитров молока;
  • полторы чайной ложки сухих дрожжей;
  • шестьдесят грамм сахара;
  • три куриных яйца;
  • щепоть соли;
  • одна чайная ложка ванильного экстракта или ванильного сахара;
  • сто пятьдесят грамм сливочного масла;
  • шестьдесят грамм изюма;
  • пятьдесят миллилитров воды или алкоголя (ром, коньяк, ликер на выбор);
  • один лимончик;
  • триста семьдесят грамм муки.
    • Необходимые ингредиенты для сахарной глазури:
  • двести грамм сахарной пудры;
  • один яичный белок;
  • лимонный сок – несколько капель.
    • Ингредиенты для мастики (украшение) по желанию:
  • триста грамм сахарной пудры;
  • одна столовая ложка меда;
  • пять грамм желатина;
  • четыре столовых ложки воды;
  • пять грамм сливочного масла;
  • красители пищевые.
  • Процесс приготовления:

    kulich-s-izjumom1.Подогрейте немного молоко, добавьте в него дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте все, накройте пищевой пленкой, пусть постоит минут пятнадцать и набухнет.

    kulich-s-izjumom 2.Возьмите большую миску, вбейте в нее яйца и добавьте щепоть соли. Разболтайте их вилкой, добавьте ванильный сахар и обычный сахар. Влейте набухшие в молоке дрожжи.

    kulich-s-izjumom 3.Добавьте в яйца половину заранее просеянной муки. Замесите жидкое тесто. Вымойте лимончик, натрите с него цедру и тоже добавьте в миску с тестом.

    kulich-s-izjumom 4.Промойте под проточной водой изюм и залейте его кипятком или любым алкоголем на выбор, пусть он набухнет. В тесто добавьте остаток муки и домесите его. Оно будет липковатым, но муки больше добавлять не нужно.

    kulich-s-izjumom 5.Слейте с изюма жидкость и всыпьте его в тесто. Заранее выньте масло из холодильника, пусть оно немного подтает. Добавляйте мягкое масло небольшими кусочками в тесто, тщательно его вмешивая.

    kulich-s-izjumom 6.Возьмите чистое полотенце, смочите его в воде и накройте им тесто. Далее поставьте емкость в теплое место часа на полтора-два, чтобы тесто хорошо поднялось.

    kulich-s-izjumom 7.Когда тесто подойдёт, притрусите мукой рабочую поверхность стола и выложите его сверху. Сделайте круглый ком из теста. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и положите в нее тесто. Вновь накройте его мокрым полотенцем и дождитесь, пока оно снова поднимется.

    kulich-s-izjumom 8.Поставьте разогревать духовку до 180 градусов, а после поставьте в нее форму с поднявшимся куличом. Выпекать нужно минут сорок-шестьдесят до полной готовности (это легко сделать, используя деревянную палочку, она должна выходить из теста сухой).

    kulich-s-izjumom 9.Если кулич внутри еще не пропекся, а снаружи начала подгорать корочка, то возьмите бумагу для выпечки, пожмакав, смочите ее водой. Накройте ею кулич прямо в духовке.

    kulich-s-izjumom 10.Кулич уже готов, а нам еще нужно приготовить сахарную глазурь. Разотрите яичный белок, добавляя в него небольшими порциями сахарную пудру и капли лимонного сока.

    kulich-s-izjumom 11.Когда кулич остынет, то полейте его сахарной глазурью.

    kulich-s-izjumom 12.Одним из вариантов украшения кулича может стать мастика. Замочите в горячей воде желатин – он должен набухнуть. Для быстроты его растворения можете поставить мисочку на водяную баню или засунуть в микроволновку. Далее добавьте в него растопленное сливочное масло и мед. Небольшими порциями добавляйте в массу сахарную пудру, хорошенько все вымешивая. В результате у вас должна получиться масса, которая по своей консистенции будет напоминать пластилин. Мастика почти готова. Осталось только разделить ее на необходимое количество кусочков, добавить краситель и сложить в отдельные пакетики. Теперь можно лепить из кусочков мастики разнообразные фигурки. Когда они высохнут (два-три часа), можете укладывать их на кулич.

    kulich-s-izjumom Вкусный пасхальный кулич готов! Подавайте его к столу вместе с остальными праздничными блюдами. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.