Ингредиенты:
- Необходимые ингредиенты для кулича:
- Необходимые ингредиенты для сахарной глазури:
- Ингредиенты для мастики (украшение) по желанию:
Процесс приготовления:
1.Подогрейте немного молоко, добавьте в него дрожжи и чайную ложку сахара. Перемешайте все, накройте пищевой пленкой, пусть постоит минут пятнадцать и набухнет.
2.Возьмите большую миску, вбейте в нее яйца и добавьте щепоть соли. Разболтайте их вилкой, добавьте ванильный сахар и обычный сахар. Влейте набухшие в молоке дрожжи.
3.Добавьте в яйца половину заранее просеянной муки. Замесите жидкое тесто. Вымойте лимончик, натрите с него цедру и тоже добавьте в миску с тестом.
4.Промойте под проточной водой изюм и залейте его кипятком или любым алкоголем на выбор, пусть он набухнет. В тесто добавьте остаток муки и домесите его. Оно будет липковатым, но муки больше добавлять не нужно.
5.Слейте с изюма жидкость и всыпьте его в тесто. Заранее выньте масло из холодильника, пусть оно немного подтает. Добавляйте мягкое масло небольшими кусочками в тесто, тщательно его вмешивая.
6.Возьмите чистое полотенце, смочите его в воде и накройте им тесто. Далее поставьте емкость в теплое место часа на полтора-два, чтобы тесто хорошо поднялось.
7.Когда тесто подойдёт, притрусите мукой рабочую поверхность стола и выложите его сверху. Сделайте круглый ком из теста. Затем смажьте сливочным маслом форму для выпечки и положите в нее тесто. Вновь накройте его мокрым полотенцем и дождитесь, пока оно снова поднимется.
8.Поставьте разогревать духовку до 180 градусов, а после поставьте в нее форму с поднявшимся куличом. Выпекать нужно минут сорок-шестьдесят до полной готовности (это легко сделать, используя деревянную палочку, она должна выходить из теста сухой).
9.Если кулич внутри еще не пропекся, а снаружи начала подгорать корочка, то возьмите бумагу для выпечки, пожмакав, смочите ее водой. Накройте ею кулич прямо в духовке.
10.Кулич уже готов, а нам еще нужно приготовить сахарную глазурь. Разотрите яичный белок, добавляя в него небольшими порциями сахарную пудру и капли лимонного сока.
11.Когда кулич остынет, то полейте его сахарной глазурью.
12.Одним из вариантов украшения кулича может стать мастика. Замочите в горячей воде желатин – он должен набухнуть. Для быстроты его растворения можете поставить мисочку на водяную баню или засунуть в микроволновку. Далее добавьте в него растопленное сливочное масло и мед. Небольшими порциями добавляйте в массу сахарную пудру, хорошенько все вымешивая. В результате у вас должна получиться масса, которая по своей консистенции будет напоминать пластилин. Мастика почти готова. Осталось только разделить ее на необходимое количество кусочков, добавить краситель и сложить в отдельные пакетики. Теперь можно лепить из кусочков мастики разнообразные фигурки. Когда они высохнут (два-три часа), можете укладывать их на кулич.
Вкусный пасхальный кулич готов! Подавайте его к столу вместе с остальными праздничными блюдами. Приятного аппетита!