Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Подготовьте рис. Для этого промойте его несколько раз под прохладной водой. Последняя вода, которую вы будете сливать, должна быть почти прозрачной.
2.Теперь возьмите небольшую кастрюльку, сложите туда рис и залейте холодной водой. Сверху накройте крышкой. Затем ставьте на плиту и включайте огонь.
3.Дождитесь кипения воды, снимите кастрюльку с огня и промойте рис, отбросив его на дуршлаг. Вновь всыпьте его в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту вариться до полной готовности (приблизительно это займет минут пятнадцать-двадцать под закрытой крышкой). После выключения плиты, крышку не снимайте – пусть каша постоит так минут десять.
4.Тем временем займемся изюмом. Вымойте его под струей холодной воды, а после залейте кипятком на некоторое время. Так изюм приобретет мягкость.
5.Когда рис немного настоялся, его нужно вновь откинуть на дуршлаг и промыть большим количеством холодной воды. Так о он будет рассыпчатым и не слипнется.
6.Готовый рис сложите в тарелочку. С изюма слейте воду (можете тоже откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла) и положите к сваренной крупе.
7.Следующим шагом в приготовлении кутьи будет добавление в тарелку сахара.
8.Кашу осталось хорошенько перемешать, чтобы сахар и изюм равномерно распределились в ней.
Кутья с изюмом готова. Ставьте ее на стол на поминки и на годовые поминальные дни. Также ее можно подавать на Рождественский Сочельник и Крещение.