Лазанья классическая (пошаговый рецепт с фото) с соусом Бешамель

Порций: 6   Время приготовления: 90 13. 10. 2015

Лазанья классическая (пошаговый рецепт с фото) – это очень вкусное и сытное блюдо родом из Италии, которое представляет собой пласты теста, а между ними слои начинки с соусом. На сегодня существует большое количество вариантов ее приготовления - это лазанья и с овощами, и морепродуктами, и грибами и даже фруктами. Но мы пока остановимся на классическом варианте – лазанья с мясным фаршем и соусом Бешамель. lazan'ja-klassicheskaja

Ингредиенты:

  • один килограмм смешанного фарша из свинины и говядины;
  • сто восемьдесят-двести грамм листов лазаньи;
  • пол килограмма помидор;
  • сто пятьдесят грамм морковки;
  • двести грамм лука;
  • триста грамм сыра твердых сортов;
  • пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • три-четыре зубочка чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу соль.
    • Ингредиенты для соуса Бешамель:
  • один литр молока;
  • сто грамм сливочного масла;
  • сто грамм муки;
  • по вкусу мускатный орех.
  • Процесс приготовления:

    lazan'ja-klassicheskaja1.Очистите лучок, промойте его под проточной водой и нарежьте мелкими кубиками. Сложите отдельно.

    lazan'ja-klassicheskaja 2.Очистите зубочки чеснока и выдавите их через пресс (можете просто мелко покрошить). Пока отставьте в сторону.

    lazan'ja-klassicheskaja 3.Очистите морковку, промойте ее и натрите на крупной терке. Сложите пока отдельно.

    lazan'ja-klassicheskaja 4.Промойте помидорки. Теперь с них нужно снять кожуру. Для этого положите их секунд на тридцать в кипяток, а затем выньте. Кожа легко снимется. Сложите мякоть в блендер и перемелите до однородного состояния или просто натрите на терке.

    lazan'ja-klassicheskaja 5.Теперь возьмите большую сковороду и поставьте ее на огонь. Когда она немного прогреется, влейте растительное масло. Затем выложите кубики лука и выдавленный чесночок.

    lazan'ja-klassicheskaja 6.После того как лучок немного поджарится, добавьте в сковороду тертую морковку. Жарьте все вместе еще несколько минут.

    lazan'ja-klassicheskaja 7.Овощи уже готовы и в них можно добавить перекрученное мясо. Посолите все, добавьте по вкусу специи. Не забывайте помешивать, в самом начале немного раздавливая комочки мяса, которые возникают в процессе тушения. Проследите, чтобы их в конце не осталось. Приготовление начинки до полной готовности по времени занимает около пятнадцати-двадцати минут.

    lazan'ja-klassicheskaja 8.После этого влейте в фарш с овощами томатную кашицу, перемешайте тщательно и потушите все еще минут пять. Затем снимите с огня сковороду с содержимым.

    lazan'ja-klassicheskaja 9.Начинка готова. Теперь приступим к приготовлению соуса Бешамель. Возьмите небольшую кастрюльку с толстым дном (чтобы соус не пригорел) и поставьте на огонь. Положите в нее кусок сливочного масла и растопите его. Затем добавьте к маслу муку и хорошо перемешайте все ингредиенты.

    lazan'ja-klassicheskaja 10.Получив однородную массу, ее нужно некоторое время обжарить.

    lazan'ja-klassicheskaja 11.Не снимая с плиты, влейте в масляно-мучную смесь тоненькой струйкой указанное количество молока. При этом не забывайте постоянно перемешивать массу. У вас в результате не должно остаться никаких комочков. Так, мешая, доведите массу до кипения и варите до тех пор, пока она не загустеет. В конце посолите по вашему вкусу, еще раз перемешайте и только тогда снимите с огня.

    lazan'ja-klassicheskaja 12.Далее натрите твердый сыр на крупной терке, а пармезан - на мелкой.

    lazan'ja-klassicheskaja 13.Возьмите прямоугольную форму и выложите на ее дно листы для лазаньи.

    lazan'ja-klassicheskaja 14.Следом на тесто нужно выложить половину мясной начинки с овощами.

    lazan'ja-klassicheskaja 15.Затем влейте соус Бешамель (одну третью часть) и равномерно распределите его по поверхности жареного фарша.

    lazan'ja-klassicheskaja 16.Соус посыпьте половиной тертого твердого сыра. Затем на него вновь положите листы лазаньи. Выложите оставшееся мясо и полейте половиной соуса Бешамель, который остался.

    lazan'ja-klassicheskaja 17.Посыпьте соус последним тертым твердым сыром и закройте все листами лазаньи.

    lazan'ja-klassicheskaja 18.Верхние листы нужно вновь полить остатками соуса Бешамель. Лазанья сформирована. Разогрейте заранее духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму минут на сорок-сорок пять.

    lazan'ja-klassicheskaja 19.Следите за временем и обязательно выньте лазанью из духовки по истечении времени. Осталось добавить последний ингредиент – тертый пармезан. Посыпьте им всю поверхность и ставьте форму еще в духовку минут на пять-десять.

    lazan'ja-klassicheskaja Вкусная и ароматная лазанья готова. Это вполне самостоятельное блюдо, к которому не нужен гарнир. Ставьте лазанью к столу на обед или ужин, предварительно её разрезав на порции. Не ждите, пока она остынет, а сразу кушайте. Дополнительно к этому итальянскому блюду можно поставить легкий овощной салатик, заправленный растительным маслом. Приятного аппетита!


    Примечания:
    1.Фарш лучше приготовить самостоятельно, так вы будете точно знать, что в него положено. Лучше всего использовать свиное и говяжье мясо, взятое в равных пропорциях.
    2.В этом рецепте используются готовые листы лазаньи, которые предварительно отваривать не нужно. Вы же можете взять какие угодно, только перед использованием обязательно прочтите инструкцию на упаковке.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.