Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Отварите указанное количество риса до полуготовности (промойте его холодной водой, после того как снимите кастрюльку с огня).
2. Пока готовится крупа, приготовим овощи. Очистите морковь и лук, первую потрите на крупной терке, а второй мелко порубайте. Разогрейте масло на сковороде и положите туда лучок, обжарьте несколько минут, затем добавьте морковь. Держите все на огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3.Уберите с капусты все плохие листья и нашинкуйте ее небольшими по длине и ширине полосками. Перетрите слегка руками.
4.Теперь возьмите глубокую емкость и выложите в нее подготовленный фарш. Добавьте к нему рис, полоски капусты, жареные овощи. Затем добавьте яйцо, специи по вкусу и соль. Перемешайте все рукой.
5.Приступим к формированию голубцов. Заранее подготовьте тарелочку с мукой, куда будете опускать “котлетки”. Теперь смочите руки водой, сформируйте овальный голубец, обваляйте его в муке. Это обязательное условие, так как она поможет скрепить “котлетку”, а также загустить чуть-чуть соус.
6.Возьмите огнеупорную форму, смажьте ее маслом. Уложите в нее плотно голубцы, залейте все томатным соусом. Если вы используете томатную пасту, то разбавьте ее 400 мл кипятка. Томатный сок же просто налейте в форму. Положите сверху зелень, перец горошком, лавровый лист. Немного присолите. Накройте форму и поставьте ее в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. После того, как вы поставили голубцы, снизьте температуру нагрева до 180 градусов. Готовьте блюдо около тридцати-сорока минут.
Ленивые голубцы готовы. Подавайте их горячими, полив сметной. По желанию, посыпьте укропом и петрушкой. Приятного аппетита!
Примечания:
1.В рецепте вместо томатной пасты можно использовать томатный сок (свежевыжатый или купленный в магазине).
2.Фарш для голубцов лучше всего делать самостоятельно, используя несколько видов мяса. Однако не будет ошибкой купить уже готовый, если у вас нет времени или возможности перекручивать мясо.
3.Блюдо будет более нежным, если вы для него возьмете раннюю капусту. Если капуста жесткая, то ее нужно залить водой, довести до кипения и проварить 2-3мин., так она станет мягче. Затем воду слить.