Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Хочу сразу отметить, что для консервации берите крепкие и спелые плоды, не годятся овощи, кожица которых имеет различные дефекты (трещины, потемнения и т.д.). Указанное количество ингредиентов идет на полтора литровую банку, поэтому если вы планируете заготовить большее количество, то и ингредиенты нужно пропорционально увеличить.
2.Промойте помидорки под проточной водой, удалив плодоножки. Чтобы плоды не полопались, проткните кожицу в нескольких местах, там где была плодоножка.
3.В сухие простерилизованные банки выложите листочки вишни и смородины (по три-четыре листочка каждого вида), очищенные зубочки чеснока, зонтики укропа и горошины душистого перчика (три-четыре будет достаточно на полтора литровую банку) и горький перец.
4.Очистите сладкий перчик, промойте его и порежьте дольками. Уложите его в банки вперемешку с томатами.
5.Вскипятите воду и залейте ею банки с помидорами. Сверху накройте заранее простерилизованными крышками. Через десять минут снимите металлические крышки и оденьте пластмассовую с дырками. Слейте воду.
6.Подготовьте маринад. Влейте в кастрюлю один литр воды (его как раз хватит на полтора литровую банку), всыпьте сахар и соль в указанном количестве. Поставьте на плиту, доведите до кипения.
7.Влейте три столовые ложки уксуса прямо в банку (на одну пол литровую банку – одну столовую ложку уксуса, соответственно на литровую - две ложки). Следом залейте в банки маринад.
8.Закатайте банки. Переверните их, чтобы проверить на качество закатки. Обязательно сверху накройте чем-нибудь теплым, пусть помидоры постоят до охлаждения. Затем отнесите их в погреб. Осталось дождаться холодных зимних дней и насладиться летними трудами. Приятного аппетита!