Маринованные огурцы и помидоры ассорти на зиму (простой рецепт)

Порций: 1   Время приготовления: 40 28. 06. 2016

Маринованные огурцы и помидоры (ассорти) на зиму (простой рецепт) считаются очень вкусной закуской ко многим блюдам. Хитрость рецепта состоит в том, что с его помощью можно одновременно консервировать и огурцы и помидоры. А это значит, что зимой нет необходимости открывать сразу несколько банок, чтобы ублажить каждого – заготовка-ассорти удовлетворит любой вкус!marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti

Ингредиенты:

    Ингредиенты на полтора литровую банку:
  • огурцы;
  • помидоры;
  • вода;
  • листья смородины и вишни;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец горошком – одна-две горошины;
  • зонтики укропа;
  • душистый перчик горошком – одна-две горошины;
  • сахар – одна столовая ложка (с горкой);
  • соль – одна чайная ложка (без горки);
  • уксус – одна столовая ложка.
  • Процесс приготовления:

    marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti 1.Первым делом подготовьте банки. Их нужно хорошенько вымыть, а после простерилизовать. Это можно сделать стерилизатором или же просто поставить в духовку, разогретую до 130 градусов. Достаточно будет пятнадцати минут, после чего ее можно будет выключить. Банки не вытаскивайте, пусть стоят до нужного момента. Железные крышки прокипятите около трех минут.

    marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti 2.Подготовьте специи. Вымойте зонтики укропа, очистите хрен и порежьте его на кусочки, почистите зубочки чеснока, промойте листья смородины и вишни. Оставьте все просохнуть.

    marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti 3.А затем разложите по банкам. На полтора литровую баночку будет достаточно одного большого зонтика укропа или несколько маленьких, одну-две дольки чеснока, средний кусочек хрена, пару листьев смородины и вишни. Перцы горошком пока класть не следует. Это средние значения ингредиентов, но вы можете их чуть увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений (хрен, например, дает остроту).

    marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti 4.Вымойте помидоры и огурчики. Их в банку кладут в произвольном количестве (больше огурцов или помидор, или же одинаково). Помидоры наколите зубочисткой  с другой стороны крепления плодоножки, так их шкурка не лопнет от кипятка. Укладывайте овощи плотно, стараясь оставить как можно меньше пространства в банке.

    marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti 5.Вскипятите в кастрюле воду, залейте крутым кипятком банки с уложенными овощами, накройте их крышками. Пусть постоят минут десять. По истечении времени вылейте воду из банок обратно в пустую кастрюлю (для этого оденьте на банку пластиковую крышку с дырочками). Долейте в кастрюлю стакан воды и вновь вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, влейте уксус. Также положите перцы горошком. Количество этих ингредиентов увеличивайте, если вы влили в кастрюлю воду не с одной банки, а из нескольких (в рецепте указано их количество на 1,5 литра). Доведите маринад еще раз до кипения.

    marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti 6.Залейте маринадом все банки до самых краев. Закатайте их крышками и отставьте в сторону.

    marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti 7.В удобном месте переверните каждую баночку и накройте теплым пледом или одеялом. Так они должны постоять до тех пор, пока не остынут.

    marinovannye-ogurcy-i-pomidory-assorti 8.Помидорчики с огурцами готовы. Хранить их нужно в холодном месте (погребе или подвале), поэтому после остывания перенесите их туда. В зимнее время вам будет очень удобно открыть баночку маринованных овощей и насладиться их безупречным вкусом. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.