Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Сразу хочу отметить, что мясо для этого блюда лучше всего брать с небольшими жировыми прослойками – это может быть вырезка, карбонат или шея. Нарежьте мякоть кусками толщиной сантиметр-полтора размером в ладонь. Далее мясо нужно отбить молотком через пищевую пленку.
2.Отбитые куски мяса следует хорошенько присыпать солью с двух сторон (берите крупную), а также черным молотым перчиком.
3.Теперь свинину нужно замариновать. Сложите ломти в глубокую посудину и залейте красным вином. Как минимум мясо должно так постоять полчаса, но лучше – всю ночь. Тогда оно приобретет особый аромат и значительно смягчится.
4.Пока маринуется мясо, нарежьте остальные ингредиенты. Лучок следует покрошить тонкими полукольцами, очищенный картофель – тонкими кружочками, а сыр потереть на крупной терке или просто порезать тонкой соломкой.
5.Когда мясо замаринуется, возьмите жаропрочную форму, смажьте ее рафинированным подсолнечным маслом или оливковым, затем выложите на дно слой картофеля. Присолите немного.
6.Следующим слоем выложите кусочки мяса. Предварительно каждый большой кусок мяса разрежьте на две-три части.
7.Если вы решили добавить в блюдо зелень и травы, то это следует сделать именно сейчас. Здесь ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
8.После зелени положите слой тонко порезанного лука.
9.Приготовьте заливку. Смешайте в отдельной емкости майонез и сметану.
10.Вылейте соус на уже заложенные в форму ингредиенты. Распределяйте его равномерно.
11.Отрежьте кусок фольги от рулона и накройте ею форму. Разогрейте духовку до 220-250 градусов (это будет зависеть от того, насколько толсто вы порезали мясо и картошку, а также непосредственно от вашей печи). Поставьте в нее форму минут на тридцать-сорок.
12.Когда пройдет указанное время, выньте форму из духовки, снимите фольгу и притрусите сверху все сыром. Вновь поставьте форму в духовку, но уже без фольги. Готовьте блюдо еще минут пятнадцать-двадцать. За это время сыр расплавится и станет золотистого цвета.
Блюдо готово! Раскладывайте мясо по-французски с картофелем порционно по тарелкам, пока оно не остыло. Сверху можете его посыпать еще рубленой зеленью или просто положить веточки петрушки. К блюду можете подать соления (огурчики или помидорчики), салат из свежих овощей, заправленный оливковым или растительным маслом. Приятного аппетита!