Настоящий Киевский Торт (рецепт по ГОСТу СССР)

Порций: 10   Время приготовления: 210 18. 10. 2015

Рассмотрим, как приготовить Киевский торт (рецепт по ГОСТу СССР) в домашних условиях. Отличие этого легендарного торта от других в том, что его коржи получаются очень воздушными и хрустящими, с легким ароматом и вкусом орехов. Для него обязателен маслянистый крем с коньяком и какао. В результате всего тортик получается очень сытный и калорийный, что следует помнить тем, кто следит за своим весом. kievskij-tort

Ингредиенты:

    Ингредиенты для коржей:
  • белки – двести двадцать грамм (около шести штук);
  • сахар – двести пятьдесят грамм;
  • орехи (кешью или фундук) – сто пятьдесят грамм;
  • мука – пятьдесят грамм;
  • ванильный сахар – одна чайная ложка.
    • Ингредиенты для крема:
  • сливочное масло – двести грамм;
  • сахар – сто восемьдесят грамм;
  • молоко – сто пятьдесят миллилитров;
  • куриное яйцо – одно;
  • коньяк – одна столовая ложка;
  • какао – одна столовая ложка с горкой;
  • ванильный сахар – одна чайная ложка.
  • Процесс приготовления:

    kievskij-tort1.Отделите белки и взвесьте их точный вес, согласно рецепту. Сложите в мисочку и поставьте в теплое место, чтобы они постояли не меньше двенадцати, но не больше двадцати четырех часов. Это необходимо сделать для того, чтобы белки заквасились и легко взбивались. В результате белковая масса будет более воздушной и стабильной. Когда белки заквасятся, на поверхности появятся несколько крупных пузыриков, а внутри – мелких.

    kievskij-tort2.Теперь подготовим орехи. В данном рецепте выбран фундук. Вы можете приобрести уже обжаренные ядрышки, но лучше взять сырой фундук и поджарить его самостоятельно (так вы будете точно знать, что все орешки хорошие). Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень, на котором тонким слоем выложите фундук. Готовьте его пять-десять минут. Знаком того, что их можно вынимать, станет растрескавшаяся и потемневшая шкурка. Готовые орешки необходимо остудить и снять шелуху.

    kievskij-tort3.Отложите третью часть орешков, а остальные измельчите в блендере. Только дробить их сильно мелко не нужно.

    kievskij-tort4.Затем сложите все орехи (дробленные и целые) в миску, где вы будете замешивать тесто. Добавьте в нее муку и двести грамм сахара. Перемешайте ингредиенты.

    kievskij-tort5.Теперь возьмите белки, которые стояли в теплом месте, и взбивайте их до тех пор, пока не получите устойчивую воздушную массу. По времени это займет от семи до десяти минут. В процессе взбивания небольшими порциями сыпьте к белкам оставшиеся пятьдесят грамм сахара, а также ванильный сахар.

    kievskij-tort6.Соедините белковую и ореховую массу. Небольшими порциями всыпайте орешки с мукой во взбитые белки. Вымешивайте очень аккуратно, лопатка должна при этом двигаться снизу вверх.

    kievskij-tort7.Из этой массы теста, что получилась, необходимо сделать два коржа. Если у вас нет возможности испечь их сразу, то не нужно делать сразу всю порцию теста, так как вторая часть быстро опадет (делайте в два захода). И лучше, если одна из форм для выпечки будет немного большего диаметра, чтобы после можно было обрезать лишний край на крошку. Итак, разлейте тесто в две формы, предварительно застелив их пергаментом.

    kievskij-tort8.Разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов. Ставьте в нее формы и выпекайте где-то около полутора часов или даже целых два часа. Время будет сильно зависеть от самой духовки. Следите за готовностью коржей, так как если вы их не допечете, то они будут липкими внутри, а если перепечете, то твердыми и сухими.

    kievskij-tort9.Испеченные коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения их структуры. Только после этого аккуратно отделите от них пекарскую бумагу.

    kievskij-tort10.Для сиропа: сложите в кастрюльку яйца и влейте молоко. Перемешайте все хорошенько.

    kievskij-tort11.Осталось всыпать обычный сахар-песок и ванильный. Ставьте кастрюльку на огонь и варите все до тех пор, пока масса не загустеет. При этом ее нужно постоянно перемешивать.

    kievskij-tort12.Проверить готовность сиропа можно следующим методом. Выньте лопатку и проведите по ней пальцем. Если остался отчетливый след, то сироп готов. Поставьте его остывать.

    kievskij-tort13.Размягченное сливочное масло взбейте миксером. В результате оно должно немного посветлеть. В самом конце влейте в него коньяк и еще раз взбейте миксером.

    kievskij-tort14.Теперь вливайте в масло небольшими порциями остывший сироп. После каждого добавления взбивайте массу миксером.

    kievskij-tort15.Крем должен получиться вот такой консистенции.

    kievskij-tort16.Отсоедините от общей массы крема около трети в другую мисочку, а в ту, что осталась, добавьте какао и вновь все взбейте.

    kievskij-tort17.Сравняйте коржи по диаметрам – обрежьте с большего ту часть, которая выступает, и перемелите ее в крошку.

    kievskij-tort18.Теперь возьмите блюдо и выложите на него корж. Смажьте сверху белым кремом (оставьте только около двух столовых ложек для украшения). Хорошо его разровняйте.

    kievskij-tort19.Положите сверху второй корж, а на него выложите шоколадный крем (тоже оставьте около двух ложек для украшения). Обмажьте хорошенько и бока.

    kievskij-tort20.Обсыпьте бока тортика крошкой из коржа.

    kievskij-tort21.Теперь с помощью корнетов с разными насадками украсьте верх торта оставшимся шоколадным и белым кремом по вашему вкусу. Поставьте торт в холодильник на ночь.

    kievskij-tortКиевский тортик готов. По вкусу он получается хрустящим и очень сладким. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте к столу вместе с горячими напитками, например, кофе или чаем. Приятного аппетита!


    Примечания:
    1.В этом рецепте вы можете использовать любые орехи, к примеру, фундук, арахис или кешью. Однако следует знать, что в оригинальном варианте рецепта использовался именно кешью, а уже после появились вариации с арахисом и фундуком.
    2.Обязательно взвешивайте белки, так как из крупных яиц их вес будет большим, а из маленьких, соответственно, меньшим. В рецепте необходимо взять строго двести двадцать грамм.

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.