Ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе (телятины);
- 250-300 грамм колбасных изделий (лучше использовать два или три вида);
- 50 грамм маслин;
- одна луковица;
- одна морковь;
- три или четыре картофелины;
- 30 грамм томатной пасты;
- 1 (2) шт. соленых огурчиков;
- 1 (2) ложки растительного масла;
- один лимончик;
- пару лавровых листиков;
- молотый черный перчик кладем по вкусу;
- соль и зелень – на ваш вкус.
Процесс приготовления:
Первым делом следует отварить куриную грудку (телятину). Для этого положите ее в подходящую емкость, залейте жидкостью и поставьте на огонь. Подождите, пока содержимое кастрюли закипит, и слейте воду. После налейте чистой жидкости (около 3х литров) и поставьте мясо довариваться. По времени это будет порядка двадцати минут (для телятины 60-90мин). Варить мясо вы можете, сразу порезав его на кубики или сделав это уже после того, как оно будет готово (на ваш выбор). Солить пока ничего не нужно.
Тем временем, пока варится мясо, подготовим овощи. Очистите морковь и лук, затем с помощью терки и ножа (соответственно) измельчите их. Теперь поставьте на огонь сковороду и влейте в нее растительное масло. Немного разогрейте его и добавьте туда лук с морковкой. Пассеруйте овощи не больше четырех минут.
Выбранные колбасы порежьте на небольшие кубики. При выборе колбас руководствуйтесь тем, чтобы хотя бы один вид был копченым. Так вкус солянки будет намного интереснее. Добавьте в сковороду к овощам подготовленные мясные продукты и прожарьте их еще минуты три или четыре, пока не появится вкусный аромат копченостей.
Осталось порезать кубиками (или потереть на терке) соленые огурцы и добавить их к уже имеющимся ингредиентам в зажарке. На этом же этапе добавляем томатную пасту, лавровый лист, специи. Все хорошо перемешиваем. Еще нам понадобится один половник бульона, который следует влить к овощам и копченостям. Все тушим еще порядка десяти минут.
Пока готовится зажарка, почистите клубни картофеля и порежьте их кубиками. Тем временем мясо уже готово. Добавьте в кастрюлю кубики картошки и положите лаврушку для аромата и вкуса. Варите до тех пор, пока картофель не будет готов.
После добавьте в кастрюлю приготовленную зажарку. Дождитесь, пока все закипит. Теперь добавьте в солянку сок из половинки лимончика, перчик и соль по вашему вкусу.
На этом этапе в кипящую солянку нужно добавить указанное количество маслин.
Выключите огонь под кастрюлей и положите ранее промытую и порубанную зелень.
Уже готовое первое блюдо должно минут десять постоять, чтобы напитаться запахами зелени, маслин и лимончика.
Блюдо готово! Подавайте его в тарелочках и не забудьте поставить на стол сметанку – так оно будет значительно вкуснее. Приятного аппетита!