Нежные и сочные пожарские котлеты. Правильный и вкусный рецепт

Порций: 10   Время приготовления: 60 03. 10. 2015

Нежные и сочные пожарские котлеты, правильный и вкусный рецепт которых представлен ниже, считается классикой русской кухни, а их история происхождения представляет собой целую коллекцию красивых легенд. Мясо для пожарских котлет берется исключительно куриное, а в сам фарш не кладут лук и яйцо. Собственно, эти маленькие хитрости и некоторые другие тонкости, о которых мы расскажем ниже, делают котлетки очень сочными, нежными с аппетитной хрустящей корочкой.pozharskie-kotlety

Ингредиенты:

  • куриное филе – восемьсот грамм;
  • батон (черствый или сухой) – триста грамм;
  • сливки (10-20% жирности) – сто-сто пятьдесят миллилитров;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • соль – по вашему вкусу;
  • черный молотый перец – по вашему вкусу;
  • сливочное масло для обжаривания – две столовых ложки;
  • растительное масло для обжаривания – две столовых ложки.
  • Процесс приготовления:

    pozharskie-kotlety 1.Подготовьте батон (сто грамм). Срежьте с него корочки, затем порежьте или поломайте на небольшие кусочки. Сложите их в мисочку и залейте сливками. Пусть все так постоит минут пять. Количество сливок, указанных в рецепте приблизительно. Если вы взяли более черствый батон, то их понадобится немного больше.

    pozharskie-kotlety 2.Промойте куриное филе и порежьте на небольшие кусочки. Возьмите блендер или кухонный комбайн, сложите их в чашу и измельчите. Также вы можете использовать мясорубку с мелкой решеткой.

    pozharskie-kotlety 3.Тем временем батон размягчился. Разомните его руками и добавьте к измельченному фаршу. Поперчите и посолите на свой вкус.

    pozharskie-kotlety 4.Теперь фарш нужно хорошо перемешать. Если вы использовали кухонный комбайн, то сделайте это с его помощью. А можно по старинке вымесить фарш руками, только в конце его обязательно нужно хорошо отбить.

    pozharskie-kotlety 5.Возьмите пятьдесят грамм подмороженного сливочного масла и натрите его в фарш. Быстро перемешайте ложкой, так оно не будет таять от тепла рук. После поставьте готовый фарш в холодильник минут на тридцать. Немного охлажденная масса будет лучше формироваться в котлетки и держать форму во время обжаривания.

    pozharskie-kotlety 6.Теперь возьмите оставшиеся двести грамм батона, срежьте с него корки. Оставшийся мякиш натереть на крупную терку.

    pozharskie-kotlety 7.Приступим к обжариванию котлет. Смочите водичкой руки и сформируйте котлетки (традиционно их делают продолговатыми). Затем каждую обваляйте в крошке потертого батончика.

    pozharskie-kotlety 8.Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло и положите кусочек сливочного. После выложите котлетки и жарьте до образования золотистой корочки. По времени это займет приблизительно минут пять.

    pozharskie-kotlety 9.Переверните котлетки на другую сторону и также обжарьте вторую сторону до появления золотистой корочки. Накройте крышкой сковородку, сделайте меньше огонь и жарьте котлетки еще минут пять до их готовности.

    Итак, пожарские котлетки готовы. Обязательно подавайте их горячими с пюрешкой, рисом, гречкой или макаронами. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.