Ингредиенты:
- 1 стакан специального риса для суши;
- 6 листов водорослей (нори);
- 200 грамм копченого угря;
- огурец;
- авокадо;
- икра Тобико;
- соус Унаги;
- имбирь, белый кунжут – по вкусу;
- васаби, соевый соус – по вкусу.
- Для соуса авасезу:
- рисовый уксус – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм;
- соль – 60 грамм;
- водоросли комбу – 10 грамм.
Процесс приготовления:
1.Для начала следует приготовить рис. Несколько слов о выборе крупы. В продаже есть специальные виды зерен, которые предназначены для суши. Они мелкие и круглые, считается, что такой рис более клеек, что улучшает свертывание ролла. Варить рис нужно как обычно. Промойте крупу, положите в подходящую емкость, залейте водой и поставьте на плиту. Сварите рис в течение пятнадцати минут, не перемешивая его. После оставьте на пятнадцать минут под крышкой, чтобы он набух. Перемешайте.
2.Однако это еще не все. Рис для роллов нужно обязательно заправить специальным соусом – авасезу. Готовится он быстро. Сложите все ингредиенты в кастрюльку, поставьте на огонь. Не уходите от плиты, помешивайте соус венчиком постоянно. Как только будущий соус станет прозрачным, то его нужно сразу снять с огня. Он не должен кипеть. Заправку нужно использовать в охлажденном виде, однако вливать только в горячий рис. Все следует аккуратно перемешать.
3.Теперь приступим к сворачиванию роллов. Возьмите специальную циновку, заверните ее в пищевую пленку. Лист нори перед использованием следует разрезать пополам.
4.Теперь положите на циновку лист водорослей, положите на него рис и равномерно распределите.
5.Переверните все так, чтобы рис оказался внизу.
6.Посередине выложите тоненьким слоем икру Тобико. Порежьте огурец, но ту часть, которая ближе к шкурке и более твердая и также положите сверху. Осталось выложить копченый угорь. Еще один момент в том, что много начинки нельзя накладывать, так как ролл тогда может и не завернуться.
7.Теперь заверните ролл с помощью циновки, на которой вы все делали. Зафиксируйте форму квадрата.
8.Выложите ролл на тарелочку. Порежьте авокадо ломтиками и выложите их сверху. Немного придавите, чтобы они хорошо скрепились. Также вы можете с помощью пленки придать более аккуратную форму ролу.
9.Вам осталось только порезать роллы острым ножом, выложить в форме. Полейте сверху соусом Унаги. Посыпьте кунжутом по вкусу. Подавать блюдо следует с имбирем, соевым соусом и васаби. Приятного аппетита!