Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Перед тем как приготовить песочное тесто, выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного размягчилось. Затем порежьте его на небольшие кубики и сложите в глубокую миску. Туда же положите указанное количество ложек сахара, после чего все ингредиенты немного размешайте.
2.Теперь в будущее тесто нужно положить просеянную муку. Разотрите все ингредиенты в миске в крошку. Вы можете это делать руками или ложкой.
3.Следующим шагом будет добавление соды, полностью погашенной уксусом (не переборщите, этого ингредиента должно быть небольшое количество).
4.Теперь в миску нужно добавить сметану.
5.Замесите тесто. Пока оно жидкое, используйте ложку, а после месите руками. Следите за консистенцией теста, при необходимости досыпая муку. В результате оно должно получиться мягкое и эластичное. Причем, когда берете тесто в руки, оно не должно липнуть к рукам.
6.Песочное тесто готово. Перед тем как использовать его для выпечки, оно должно немного охладиться. Для этого положите его в холодильник минут на тридцать. Конечно, тесто обязательно нужно завернуть в пленку или положить в неглубокую мисочку и накрыть полотенцем. Через время вытаскивайте и приступайте к работе с ним.
Примечания:
1. Песочное тесто не нужно долго вымешивать. Будет достаточно быстрыми движениями рук соединить все ингредиенты в комок и пару раз обмять. Так тесто не потеряет свою пластичность, следовательно, выпечка будет мягкой и рассыпчатой, в противном случае выпечка получится жёсткой.
2. Стандартная температура выпекания песочного теста 180 градусов. Конечно, время выпечки будет зависеть от того, что конкретно вы печёте. К примеру, для песочного печенья хватит десяти минут.
3. Песочное тесто может храниться в холодильнике около недели, а в морозильной камере – целых три месяца.
4. Владея базовым рецептом песочного теста, вы можете менять вкус самой выпечки. К примеру, в тесто можно добавлять ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина, орехи, какао.