Ингредиенты:
- 200гр. сметаны;
- 200гр. сахара;
- 3шт. яиц;
- 50гр. сливочного масла;
- 200-250гр. муки;
- 1ст.л. какао-порошка;
- 2ч.л. разрыхлителя теста.
Для глазури:
- 50гр. сливочного масла;
- 2ст.л. сметаны;
- 2ст.л. сахара;
- 2ст.л. какао-порошка.
- орехи для посыпки (любые, на свой вкус).
Процесс приготовления:
1.Соедините яйца с сахаром, тщательно взбейте миксером до осветления массы.
2.После добавьте растопленное (не горячее) сливочное масло, следом сметану. Взбейте миксером массу.
3.Теперь добавьте разрыхлитель теста и просеянную муку. Взбейте все до однородности.
4.Поделите тесто поровну, переложив одну часть в другую емкость. В первую половину всыпьте какао. Перемешайте тесто до однородности цвета.
5.Возьмите форму для выпечки (диаметром 22см), смажьте её сливочным маслом (можно воспользоваться пергаментом). Наберите 2ст.л. светлого теста, распределите по центру формы.
6.Теперь 2ст.л. теста с какао.
7.Так поступите со всем тестом, чередуя белое и темное.
8.Выпекайте пирог в течение 30-40мин. при 180 градусах. Готовность определяем с помощью спички, воткнув ее в тесто, она должна выйти из него сухой, в противном случае оставляем пирог ещё на несколько минут в духовке.
9.Для глазури соедините в емкости сливочное масло, сметану, сахар и какао, поставите на плиту на средний огонь.
10.Помешивайте массу до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной, следите, чтобы глазурь не закипела.
11.Измельчите орехи блендером или используя нож.
12.Готовый остывший пирог полейте шоколадной глазурью, сверху присыпьте измельченными орехами.
14.Вот какая красота получилась.