Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Первым делом нужно подготовить фасоль. Замочите ее в воде часа на три-четыре (можно на ночь). Поставьте кастрюлю с водой на плиту, выложите туда фасоль и дождитесь, пока все закипит. После этого убавьте огонь и варите ее до готовности. В качестве экономии времени можно использовать консервированную фасоль.
2.Когда фасоль станет мягкой, добавьте к ней порезанный средними кубиками картофель.
3.Снимите кожуру со свеклы, ополосните водой и порежьте ее тонкой соломкой. Обжарьте ее в небольшом количестве постного масла в течении трех минут, так во время варки свекла не потеряет свой цвет.
4.Обжаренную свеклу отправьте в кастрюлю к картофелю и фасоли.
5.Пока варятся овощи, очистите лучок и мелко порежьте его. Вновь поставьте на огонь сковороду с маслом и выложите туда лук. Пассеруйте его до полупрозрачного состояния.
6.Парралельно с этим очистите морковь и порежьте ее тонкой соломкой. Добавьте в сковороду.
7.Подготовьте томаты. По желанию можете снять с них кожицу. Порежьте вымытые помидоры на маленькие кубики.
8.Тем временем зажарка готова и ее можно переложить в кастрюлю.
9.Ставьте сковородку на плиту и выкладывайте в нее подготовленные томаты и меленько нарезанный чеснок.
10.А пока нашинкуйте капусту и сразу выкладывайте ее в кипящую воду.
11.Очистите перчик от семян, промойте его и порежьте тонкой соломкой. Добавьте ко всем ингредиентам в кастрюлю.
12.Теперь в готовящиеся на сковороде помидоры положите томатную пасту или кетчуп (по желанию) и острый сухой перчик (по вкусу). Тушите все еще минуты две.
13.Выложите в кастрюлю готовые тушеные помидоры.
14.Перемешайте борщик и посолите по своему вкусу.
15.Порежьте выбранную вымытую зелень (петрушку или укроп), добавьте ее в борщ. Также положите горошек перца и лаврушку.
16.Для едва уловимой сладости и пикантности во вкусе положите в кастрюлю рафинад и проварите все еще минуты две-три. Выключите огонь и дайте постоять борщу около часа.
17.Подавайте постный борщик теплым или горячим, разлив по порционным тарелкам, со сметанкой и свежим хлебом. Приятного аппетита!