Рецепт засолки капусты в банке на зиму с фото

Порций: 15   Время приготовления: 480 13. 11. 2015

Данный рецепт засолки капусты в банке на зиму рассчитан максимум на три дня готовки. Время может сократиться, в зависимости от температуры в помещении, где будет бродить капуста. Кочан для приготовления блюда нужно выбирать из поздних сортов, и он не должен долго лежать, так как со временем в капусте уменьшается количество соков, что влияет на её вкус. zasolka-kapusty

Ингредиенты:

  • полтора килограмма капусты поздних сортов;
  • триста грамм морковки;
  • один литр воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна столовая ложка соли.
  • Процесс приготовления:

    zasolka-kapusty1.Указанное количество ингредиентов хватает на приготовление трехлитровой банки засоленной капусты. Первым делом очистите морковь, а затем промойте ее. Далее вам нужно натереть морковь на крупной терке. В принципе, этот ингредиент можно вообще не класть в капусту (по желанию) или положить больше (четвертую часть всего объема капусты).

    zasolka-kapusty 2.Теперь подготовьте капусту – с нее нужно срезать верхние листья и удалить кочан. Тонко нашинкуйте капусту. Тут вы можете использовать шинковку, комбайн или просто острый нож.

    zasolka-kapusty 3.Возьмите глубокую кастрюльку или мисочку и сложите в нее капусту и морковь.

    zasolka-kapusty 4.Добавьте в кастрюльку соль (несколько щепотей), а после хорошо перетрите капусту, перемешивая все ингредиенты.

    zasolka-kapusty 5.Закипятите воду и отлейте один литр в подходящую емкость. Добавьте в горячую воду соль и сахар в указанном количестве и проследите, чтобы они растворились.

    zasolka-kapusty 6.Теперь вы может переложить капусточку в трехлитровую банку и немного утрамбовать.

    zasolka-kapusty 7.Залейте капусту рассолом, предварительно остудив его. Сверху банку нужно прикрыть стеклянной крышкой или той, которая используется для консервации. Также можно использовать кусок фольги, неплотно закрутив его на горлышке банки. В любом случае, не нужно герметически закрывать капусту. Саму же баночку вы должны поставить в глубокую тарелочку, так как через некоторое время капуста начнет бродить и выделять сок. Некоторое его количество может вылиться через горлышко. Капусту нужно держать в темном месте при комнатной температуре. По времени это займет около трех дней.

    zasolka-kapusty 8.Каждый день смотрите на капусту, и прокалывайте ее деревянной палочкой два-четыре раза в сутки до самого дна. Это необходимо для того, чтобы выходил углекислый газ, который оставляет горечь. После того как прошло указанное время, капусту нужно накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник.

    zasolka-kapusty Вот и все, капуста засолена. На стол вы ее можете подавать в виде салата, порезав в него еще свежий репчатый лучок и заправив растительным маслом. Также эту капусту можно использовать и для других блюд. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.