Рецепты: рисовая запеканка с фаршем в мультиварке и духовке, рисовая запеканка с курицей и грибами

Порций: 6   Время приготовления: 60 05. 06. 2014

Запеканка из риса и фарша - простой и совсем нематериально затратный способ приготовить вкусный ужин для всей семьи. Если у вас есть остатки вчерашнего риса то, что положить в начинку вы всегда найдете. Сегодня мы вам предлагаем приготовить такое блюдо, как запеканка из риса и фарша в духовке или в мультиварке, а для любителей диетического мяса - рецепт рисовой запеканки с курицей и грибами.

Оглавление:

Запеканка из риса и фарша – полноценное второе блюдо

При приготовлении запеканок, важно учитывать вкусы всех членов семьи. Запеканка – это одно из видов блюд, которое по вкусу многим. Конечно, существуют многочисленные виды запеканок, с разной начинкой, но сегодня мы предлагаем приготовить вкусную запеканку из риса и фарша, которая придется по вкусу всем. Запеканка из риса и фарша в духовке готовится очень быстро, а морковь и капуста придают этому блюду изысканный вкус.

Итак, приступим.

Состав запеканки:

  •  Пол кило фарша (выбирать можно любой, но лучше брать не сильно жирный);
  •  Рис – 150 грамм;
  •  Лук – 200 грамм;
  •  Морковь – 200 грамм;
  •  Капуста – 200 грамм;
  •  Сметана – 100 грамм;
  •  Томатная паста – 3 столовой ложки;
  •  Половинку чайной ложки куркумы;
  •  Соль по вкусу;
  •  Перец;
  •  Растительное масло.

запеканка из риса и фарша фото

1.С составом запеканки мы разобрались. Приготовление начнем с риса. Его необходимо промыть и сварить. Для этого в кастрюлю выложим стакан риса, зальем его тремя стаканами воды.

2.Теперь вы должны добавить половинку чайной ложки соли и куркумы. Все нужно перемешать.

3.Ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности (это варки около двадцати минут с момента закипания). Если необходимо помешиваем, чтоб не подгорел. В результате рис получится желтенький (из-за куркумы).

4.Теперь подготовим овощи. Почистим лук и морковь. Луковицу необходимо мелко порезать, а морковь натереть на крупной терке. Также вы должны тонко нашинковать капусту.

5.Теперь обжарим овощи. Для начала жарим лук на растительном масле около пяти минут. Лук должен получиться прозрачным. Затем добавляем к луку морковь, все солим и перчим по вкусу. Все вместе жарить еще около пяти минут.

6.Теперь подготовим фарш. Его необходимо тоже посолить поперчить и тщательно перемешать.

7.Готовим соус, которым будем заливать запеканку. В отмеренную томатную пасту наливаем воды 3-5 столовых ложек, все перемешиваем. Разбавленная томатная паста должна получиться жиденькой.

8.Теперь в отдельной емкости разводим также сметану (добавим 3-5 ложки воды и перемешаем).

9.Все ингредиенты приготовлены. Теперь начинаем выкладывать запеканку. Возьмем форму, которую нужно смазать маслом. На дно выкладываем рис, распределяя его равномерно.

10.Выкладываем капусту и слегка солим (хочется сказать про соль немного – присаливая все отдельные составляющие запеканки, учитываете ваши личные пристрастия к соли и перцу, чтобы вы потом могли это блюдо кушать). Капусту необходимо полить разведенной томатной пастой.

11.Теперь выкладываем в форму фарш, также распределяя его равномерным слоем. Сверху ложем морковь с луком. Все заливаем сметанкой. Запеканка сформирована.

12.Духовку необходимо подготовить заранее. Вы должны ее разогреть до 180 градусов. Ставим запеканку в духовку и готовим приблизительно около часа.

Нужно отметить, что запеканка будет готовой лишь тогда, как приготовится сам фарш.

Вот и все – по истечении времени у вас готово вкуснющее блюдо, которое можно кушать как полноценный обед или ужин. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке – быстро и просто

Использование мультиварки для некоторых хозяек стало уже постоянным и закономерным процессом, ведь способности этой чудо-кастрюльки практически безграничны. И единственным вопросом может быть лишь: “Чем бы еще порадовать свою семью?” Поэтому сегодня мы предлагаем вам несложный рецепт рисовой запеканки с фаршем. Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке получается ароматной и необыкновенно вкусной. Итак, начнем.

Состав запеканки:

  •  Рис – 2 мультистакана;
  •  Вода – 4 мультистакана;
  •  Яйцо – 3-4 штуки;
  •  Сметана – 300-350 грамм (вы по желанию можете использовать 250 мл йогурта или ряженки);
  •  Фарш – пол кило;
  •  Одна луковица;
  •  Помидор – 2 штуки;
  •  Сливочное масло – 60 грамм (однако следует учитывать жирность фарша);
  •  Специи и соль по вкусу.

рисовая запеканка с фаршем в мультиварке фото Как видим, состав запеканки очень прост. Такие ингредиенты имеются на каждой кухне. Теперь приступим к приготовлению.

1.Для начала нам необходимо отварить рис. Мы это сделаем в мультиварке. Заложим промытый рис в мультиварку, зальем водой (объемы вы найдете в описанном выше составе) и выставим режим “Рис” или “Гречка”. Готовый рис должен немного остыть.

2.Теперь обжарим до прозрачности наш лучок. Выставляем мультиварку на режим “Жарка” и готовим лук. Затем добавляем туда фарш и также пережариваем. Не забываем помешивать.

3.Нарезанные кубиками помидоры также выкладываем к луку и фаршу. Теперь все солим и перчим. Готовим до тех пор, пока не выкипит вода. Когда приготовится, все переложите в отдельную мисочку.

4.Продукты для приготовления запеканки готовы, начнем ее выкладывать. Кастрюлю мультиварки необходимо смазать маслом и выложить половину риса. На рис равномерно выкладываем фарш.

5.Теперь фарш закрываем оставшейся половиной риса. Все, запеканка сформирована. Теперь закроем крышку и выставим режим “Выпечка”.

6.После того, как прозвучал сигнал, дайте настоятся запеканке с закрытой крышкой минут пятнадцать. После этого вы можете вынуть запеканку.

7.Для этого возьмите корзину-пароварку и вставьте ее в мультиварку. Затем переверните кастрюльку мультиварки. В ней окажется ваша запеканка.

Ваш обед или ужин готов. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка с курицей и грибами

Среди множества вариантов приготовления “соленых” запеканок, мясные запеканки имеют больше преимущества. Конечно, чем разнообразнее начинка, тем вкуснее получается запеканочка. И сегодня вашему вниманию предлагается рисовая запеканка с курицей и грибами.

Это универсальный рецепт вкусной запеканки, которая наверняка всем понравится. Конечно, в предложенный нами состав вы можете что-то добавить или что-то убрать из него – это на ваш вкус. Но сегодня мы будем готовить запеканку, которая имеет все ингредиенты из предложенных.

Итак, состав:

  •  Рис – 1,5 стакана;
  •  Мясо курицы – 600 грамм;
  •  Две луковицы;
  •  Грибы (любые) – 300 грамм;
  •  Помидоры – 2 штуки;
  •  Яйцо – 4 штуки;
  •  Молоко – 1 стакан;
  •  Сыр – 70 грамм;
  •  Масло растительное;
  •  Зелень;
  •  Приправы;
  •  Соль.

рисовая запеканка с курицей фото

1.Для начала приготовим все ингредиенты. Вам необходимо отварить рис. Для этого высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем его двумя стаканами воды. Солим, добавляем немного сливочного масла и варим минут двадцать до готовности.

2.Теперь приготовим начинку для нашей запеканки. Порежем на небольшие кусочки мясо курицы. Затем мясо нужно обжарить.

3.Почистим и порежем лук, грибы. Добавим в мясо, которое жарится, сперва лук, а потом грибы. Жарим все вместе, периодически помешивая. Когда мясо, лук и грибы немного прожарятся, добавьте в сковороду порезанные крупными кусками помидоры. Тушим около десяти минут. В конце солим и перчим.

4.Теперь приступим к формированию запеканки. Возьмите форму и смажьте ее маслом. Половину риса выложите на дно формы и разровняйте. Положите сверху курицу с грибами и тоже все разровняйте. Сверху закройте оставшимся рисом. Потрите сыр и присыпьте запеканку.

5.Теперь приготовим заливку. Возьмем молоко и яйца, взобьём их. Чуть присолим. Теперь залейте получившейся массой запеканку.

6.Одна тонкость – запеканку залить нужно полностью, чтобы в процессе приготовления она не подсыхала. Теперь ставим форму в духовку где-то на 35 минут. Поверхность запеканки должна приобрести корочку.

Вот и все, запеканка с курицей и грибами готова. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.