Ризотто с грибами (рецепт с фото пошаговый) и сыром

Порций: 4   Время приготовления: 60 14. 12. 2015

Ризотто с грибами (рецепт с фото пошаговый) - это, пожалуй, еще одна визитная карточка Италии. Правильно приготовленное ризотто имеет кремообразную структуру и насыщенный аромат. По своей консистенции оно получается нежным и тягучим, однако сравнивать его с кашей нельзя, так как эти два блюда кардинальным образом отличаются. Следует отметить, что ризотто кушают сразу после приготовления, его даже нельзя повторно разогревать. rizotto-s-gribami

Ингредиенты:

  • полтора стакана риса для ризотто (емкость стакана двести миллилитров);
  • четыреста грамм шампиньонов;
  • одна луковица;
  • один зубочек чеснока;
  • сто миллилитров растительного масла для обжаривания;
  • сто пятьдесят миллилитров белого сухого вина;
  • семьсот-восемьсот миллилитров куриного бульона;
  • сто пятьдесят грамм сыра пармезана;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перчик.
  • Процесс приготовления:

    rizotto-s-gribami 1. Чтобы приготовить ризотто нам понадобится круглозерный сорт риса с повышенным содержанием крахмалла. Обычно прямо на упаковке пишут, что он для ризотто. Самым доступным рисом можно считать Арборио, но вы можете купить Бальдо, Рома, Падано или другие подобные сорта.

    rizotto-s-gribami 2.Для ризотто лучше всего использовать куриный бульон. Он может быть свежесваренным или приготовленным ранее. Если бульон уже сварен и заморажен, то разогрейте его в кастрюльке или микроволновке.

    rizotto-s-gribami 3.Вымойте хорошо грибы, полностью удалив с них грязь. Просушите, выложив их на полотенце.

    rizotto-s-gribami 4.Также хорошо промойте и рис, а затем выложите его на дуршлаг с мелкой сеткой, чтобы с него хорошенько стекла вода. Натрите на мелкой терке сырок.

    rizotto-s-gribami 5.Очистите от шелухи лучок и мелко его порежьте на кубики.

    rizotto-s-gribami 6.Поставьте на огонь сковороду, налив в нее растительное масло. Раздавите ножом чеснок (можете не чистить его от шелухи) и обжарьте его на горячей сковороде. Затем просто выбросьте его.

    rizotto-s-gribami 7.Сделайте под сковородой небольшой огонь и всыпьте в нее лучок. Обжарьте его до мягкости.

    rizotto-s-gribami 8.Меленько порежьте вымытые грибочки.

    rizotto-s-gribami 9.Бросьте грибочки в лучок и жарьте все вместе. Готовить эти ингредиенты нужно где-то минут пятнадцать-двадцать. В самом конце посолите все и поперчите.

    rizotto-s-gribami 10.Когда грибы будут готовы, добавьте в сковороду рис. Жарьте так еще около двух-трех минут.

    rizotto-s-gribami 11.Влейте в сковороду вино и жарьте до тех пор, пока оно не выпарится. Не забывайте помешивать.

    rizotto-s-gribami 12.После этого влейте в сковороду горячий бульон. Вливайте его небольшими порциями таким образом, чтобы, когда добавлялась следующая порция, предыдущая уже впиталась в рис. Так используйте весь бульон, по времени это займет около двадцати пяти-тридцати минут.

    rizotto-s-gribami 13.В процессе приготовления риса вам нужно его обязательно пробовать. Он должен быть готов, но при этом не должен быть разварен. В готовом ризотто рисинки совсем немного плавают в бульоне, но при этом не наблюдается каши из крупы. Учтите, что вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше бульона от того количества, что указанно в рецепте.

    rizotto-s-gribami 14.Когда приготовление блюда подойдет к концу, бросьте в рис кусочек сливочного масла, присолите при необходимости. Хорошо размешайте ризотто, чтобы масло полностью растаяло.

    rizotto-s-gribami 15.Осталось в ризотто добавить сыр, а затем все хорошенько перемешать и снять с огня.

    rizotto-s-gribami Ризотто готово. Подавайте его сразу, как приготовили, так как в противном случае вкусное и нежное ризотто превратится в обычную кашу. Очень вкусно будет полить ризотто трюфельным маслом, но если его нет, то ничего страшного. Перед подачей можете посыпать его еще тертым пармезаном. Приятного аппетита!

    Оставьте комментарий к этой записи ↓

    * Обязательные для заполнения поля
    Внимание: все отзывы проходят модерацию.