Ингредиенты:
- грибы шампиньоны – один килограмм;
- уксусная эссенция (30%) – пятьдесят-шестьдесят грамм;
- вода – два стакана;
- черный перец горошком – десять штук;
- гвоздика – четыре штуки;
- соль – десять грамм;
- лист лавровый – два штуки;
- сахар – пять грамм;
- орех мускатный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Шампиньоны тщательно моем (грибы лучше брать небольшого размера), заливаем холодной водой, немного солим. Ставим вариться на плиту на десять минут, после сливаем воду.
2.Кипятим воду для маринада, кладем в нее лаврушку, перчик, гвоздику, молотый мускатный орех, сахар и соль, уксус. Заливаем пряным рассолом грибы и ставим на огонь на пять минут.
3.Перекладываем горячие грибы в банку, наливаем до самого горлышка маринад и закрываем. Отставляем заготовки в сторону до тех пор, пока они не остынут, а после помещаем в холодильник на хранение.
4.Грибочки можно есть сразу, как остынут. Подаем их к отварной картошечке, селедке или в качестве закуски к горячительным напиткам. Приятного аппетита!