Ингредиенты:
- Необходимые ингредиенты для теста:
- Ингредиенты для меренгового крема:
Процесс приготовления:
1.Возьмите мисочку, вбейте туда яйцо, добавьте к нему желтки и сметану. Взбейте.
2.Заварите кофе в 200 миллилитрах кипятка.
3.Возьмите кастрюльку и всыпьте в нее сахар, добавьте соль, соду и порошок какао. Влейте заваренное кофе. Поставьте кастрюльку на огонь и проварите ее содержимое минут десять. В результате смесь должна получиться насыщенного черного цвета.
4.Снимите с огня кастрюльку, а затем включите миксер и взбейте смесь на небольшой скорости, чтобы она остыла. Через некоторое время добавьте в нее ваниль и масло растительное.
5.Далее влейте в кастрюльку яйца со сметаной, перемешайте миксером. Смешайте муку с разрыхлителем, всыпьте ее в смесь и замесите тесто.
6.Разогрейте духовку до 180 градусов. Разлейте тесто по маленьким формочкам и поставьте их в духовку на двадцать минут. Когда они будут готовы, обязательно дайте им остыть.
7.Теперь приготовим меренгу. Делается она на водяной бане, что делает ее более устойчивой (густой). Возьмите кастрюльку, налейте в нее воду и поставьте ее закипать. После сделайте огонь таким, чтобы водичка слегка булькала. Сверху поставьте мисочку поменьше с белками и сахаром. Взбейте ингредиенты миксером на маленькой скорости. Делайте это до тех пор, пока сахар не растворится, а масса не станет горячей (в идеале шестьдесят градусов). По времени это займет шесть-восемь минут.
8.Затем можете снять белки с водяной бани, продолжая их взбивать до тех пор, пока они не станут комнатной температуры - должна получиться пена с крепкими пиками.
9.Заранее выложите из холодильника сливочное масло, оно должно быть такой же температуры, как и белки. Это важный момент, принудительно разогревать масло нельзя! Добавляйте его небольшими кусочками, взбивая каждый раз массу.
10.В результате должен получиться меренговый крем, который хорошо держит форму, что идеально подходит для украшения капкейков. Если же крем получился жидким, то это значит, что ваши белки были не полностью остывшими на момент введения масла. Но выбрасывать его не стоит. Просто поставьте в холодильник минут на пятнадцать-двадцать, а после интенсивно взбейте. Также готовый крем может получиться расслоившимся, что тоже поправимо. Просто поставьте его на несколько минут в теплое место, а после взбейте до густоты. В самом конце ее приготовления, когда вы получили идеальный результат, добавьте в меренгу ванильный экстракт и карамельный соус.
11.Переложите крем в кондитерский мешок и украсьте готовые капкейки.
12.Сверху их можно полить карамельным соусом. Подавайте капкейки к столу вместе с чаем или кофе. Для деток сварите какао или молоко. Приятного аппетита!