Ингредиенты:
- Для теста:
- Для крема:
Процесс приготовления:
1.Возьмите кастрюльку и положите в нее сливочное масло, всыпьте соль и влейте воду. Если у вас соленое сливочное масло, то соль добавлять не нужно.
2.Включите средний огонь и поставьте на него кастрюльку. Доведите ее содержимое до кипения. Далее добавьте в кастрюльку муку.
3.Перемешайте хорошенько массу и еще немного подержите кастрюльку на огне, пока тесто не заварится и у вас не получится однородный комок.
4.После снимайте кастрюльку с огня. Подготовьте большую миску с холодной водой, поставьте в нее меньшую по размеру, куда и переложите тесто. Помешивайте его, так оно остынет довольно быстро.
5.В отдельную мисочку вбейте яйца, взболтайте их. Добавьте яйца небольшими порциями в остывшее тесто, тщательно его перемешивая.
6.Вначале тесто будет иметь неоднородную субстанцию.
7.Когда оно станет иметь более однородную консистенцию, добавьте следующую часть яиц.
8.Здесь следует отметить, что яйца могут понадобиться не все. Готовность теста проверяется следующим образом: если набрать его на лопатку, а после сбросить обратно, то оно сползет и упадет в миску целым куском.
9.Для выпечки вам понадобится корнет или пакет, куда следует переложить тесто для отсаживания. Однако это можно сделать и двумя чайными ложками.
10.Отсаживайте заготовки на противень, застеленный пергаментом. Если они получились не очень красивыми, то смочите руки и “пригладьте” тесто. Затем сбрызните водой противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку где-то на полчаса. Когда достанете эклеры из духовки, сделайте в каждой заготовке прокол, так вы выпустите лишний пар.
11.Для хранения эклеров (чтобы они не засохли) используйте плотно завязанный полиэтиленовый пакет.
12.Для крема: возьмите кастрюлю, всыпьте в нее сахар, влейте молоко и добавьте ванильный сахар или сердцевину ванильного стручка. Поставьте на огонь и варите, помешивая.
13.Возьмите другую мисочку, выложите в нее желтки и муку. Смешайте эти ингредиенты.
14.Готовая яично-мучная смесь должна иметь желтый цвет и густую консистенцию.
15.Снимите с огня закипевшее молоко, пусть оно недолго постоит. А затем сразу вылейте его в мучную смесь. При этом быстро все перемешивайте.
16.В результате масса станет более густой. Вновь перелейте всю смесь обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.
17.Варите крем на среднем огне, пока он не загустеет. При этом активно помешивайте его.
18.Готовый крем следует остудить.
19.Наполните готовые заготовки эклеров заварным кремом. Для этого их нужно разрезать вдоль и наполнить кремом. По желанию сверху эклеры можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Что ж, а вам осталось заварить чай и звать всех к столу. Приятного аппетита!