Ингредиенты:
- Необходимые ингредиенты для теста:
- Необходимые ингредиенты для заварного крема:
Процесс приготовления:
1.Первым делом приготовим заварное тесто. Для этого в небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, но не доводите его до кипения. После добавьте в масло молоко, влейте воду, бросьте щепоть соли и только теперь доведите до кипения.
2.Затем снимите с огня кастрюльку и добавьте в нее муку, все хорошо перемешайте и вновь поставьте на огонь. Заваривайте тесто на медленном огне не больше минуты, интенсивно мешая, пока не получите однородный комок.
3.Получившуюся массу переложите другую емкость – пусть постоит минут пятнадцать и остынет. Далее в остывшее тесто добавляйте по одному яйца. После добавления каждого яйца, хорошо перемешивайте массу ложкой или миксером на маленькой скорости. Не кладите сразу все яйца, так как профитроли при выпечке опадут и не будут такими воздушными.
4.Тесто по консистенции должно получиться однородным, средней плотности, не текучим.
5.Застелите противень пергаментом. Следом выложите на него заготовки из теста. Это можно сделать с помощью кулинарного шприца или кондитерского мешка. У вас должны получиться шарики диаметром около трех сантиметров. Делайте между ними расстояния, так как профитроли в процессе выпечки увеличатся в размере.
6.Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее противень минут на двадцать. После уменьшите температуру да 180 градусов и оставьте их еще минут на пятнадцать. Готовые профитроли приобретут красивый золотистый цвет.
7.Тем временем приготовим заварной крем. Если вы используете ванильный стручок, то разрежьте его пополам. Влейте молоко в кастрюльку и вскипятите его. Снимите с огня и положите в него разрезанный стручок минут на пятнадцать. За это время молоко успеет напитаться ароматом ванили. После чего стручок нужно вынуть.
8.Сложите в отдельную миску желтки и разотрите их с сахаром.
9.Всыпьте к желткам муку и хорошо все перемешайте. Следите, чтобы не появилось комочков.
10.Продолжая взбивать массу, влейте в нее молоко. После поставьте кастрюльку на средний огонь.
11.Варите крем до тех пор, пока он не загустеет. Не забывайте его постоянно помешивать. В самом конце бросьте в него сливочное масло и снимите с плиты. Остудите массу, а затем взбейте миксером. Это позволит сделать крем более нежным.
12.Остывшие профитроли следует наполнить кремом. Для этого сделайте прокол и кулинарным шприцом начините профитроли. Далее поставьте их в холодильник часа на два.
Вкусные профитроли с заварным кремом готовы. Если есть желание, то готовые пирожные можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью. Подавайте их к столу на десерт во время праздничного застолья или уютных семейных посиделок. Сделайте любимый ароматный напиток. Приятного аппетита!