Сыр маскарпоне. Что это такое? ( рецепт в домашних условиях)

Порций: 10   Время приготовления: 72 05. 03. 2015

Довольно часто в рецептах десертной выпечки встречается сыр маскарпоне, что это такое знают немногие. Сыр представляет собой нежную сливочную смесь жирной консистенции с необычным пикантным вкусом. Маскарпоне можно кушать как простой десерт или использовать в качестве основы приготовления других лакомств, к примеру, Тирамису.

Возник маскарпоне в Италии, в регионе Ломбардии, после чего распространился по всему миру. Если говорить о рецепте приготовления, то он довольно прост, однако следует учитывать все нюансы, которые делают этот сыр таким нежным.

Для его приготовления следует брать обязательно жирное молоко. Считается, что для самого лучшего сыра берут молоко буйволиц, однако не будет ошибкой, если вы будете использовать качественное коровье молоко. Также можно брать и жирные сливки или сметану.

К слову сказать, рецептов этого дивного сыра очень много. В некоторых используют сметану, в некоторых сливки, а в некоторых добавляют еще и молоко. Итак, рассмотрим один из вариантов приготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Рецепт приготовления маскарпоне

Syr maskarpone

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма сметаны, жирностью 21%.

Процесс приготовления:

Syr maskarpone1.Из такого количества сметаны получится где-то чуть больше килограмма сыра. Итак, для приготовления вам понадобится дуршлаг и сложенная в несколько раз марля. Возьмите кастрюльку, поставьте на нее дуршлаг, сверху положите марлю.

Syr maskarpone 2.Теперь выложите прохладную сметану сверху на марлю.

Syr maskarpone 3.Завяжите хорошенько края марли. Это следует делать плотно, так как сметанка должна немного спрессоваться.

Syr maskarpone 4.Сверху на марлю нужно положить какой-нибудь груз. Вес предмета должен быть от двух до четырех килограмм (гиря, закрытая банка воды и т.п.).

Syr maskarpone 5.Теперь поставьте все в холодильник и продержите там трое суток. Это время необходимое для того, чтобы стекла сыворотка и получился наш сырок.

Хранить его следует в холодильнике, но сам срок хранения недолог, так как это скоропортящийся продукт. Используйте его как обычный сыр, намазывая на хлеб, а также для приготовления сладкого десерта или другого блюда.
Исходя из всего вышесказанного, можно надеяться, что теперь вы знаете больше о маскарпоне, что это такое, и как его готовить в домашних условиях.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.