Ингредиенты:
- 0,5 литра кипяченой воды;
- 4 столовых ложки подсолнечного масла;
- 2 чайные ложки черного молотого перца;
- 500 грамм свиного фарша;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 60 грамм риса круглозернистого;
- 2 столовых ложки сметаны;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Подготовим продукты. Если вы приобрели уже готовый фарш, то просто разморозьте его. Если же планируете сделать фарш самостоятельно, то перекрутите выбранное мясо на мясорубке. Отставьте пока в сторону.
2.Подготовим овощи. Очистите морковь и потрите ее на крупной терке. Также очистите лук и порежьте его на небольшие кубики.
3.Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее растительное масло и обжарьте сначала лук, после добавьте морковь. Все должно в результате быть золотистого цвета.
4.Теперь отварим рис. Промойте его до прозрачной воды (чтобы водичка, которой вы промываете, не была мутной). Затем сложите его в кастрюльку и залейте холодной подсоленной водой. Ее должно быть в два раза больше, чем риса. Ставьте на плиту и варите минут двадцать или двадцать пять до полной готовности крупы. После отбросьте ее на дуршлаг. Остудите.
5.После в отдельной мисочке соедините фарш, яйцо, обжаренный лук и морковь, а также добавьте рис. В идеале, риса должно быть ровно третья часть от положенного фарша, поэтому если вы берете большие пропорции, то учитывайте это, делая перерасчет. Затем все следует посолить по вкусу, добавить черный молотый перец и хорошенько перемешать.
6.Теперь сформируйте из получившегося фарша небольшие шарики. Разогрейте сковороду и выложите их обжариться. Они должны приобрести румяную корочку с двух сторон. Те тефтели, которые уже готовы, складывайте в кастрюльку, в которой будете их тушить.
7.Когда тефтели готовы, сделайте томатную заправку. Для этого соедините сметану и томатную пасту в отдельной емкости и добавьте к ним пол литра кипяченой водички. Все перемешайте.
8.Залейте теперь этой заправкой наши тефтельки. Она должна почти полностью их покрыть.
9.Теперь следует поставить их тушить. Включите небольшой огонь и поставьте на него кастрюльку. По времени это должно занять приблизительно минут сорок. В середине тушения попробуйте соус на вкус, если есть необходимость, то добавьте соль или перец.
10.Блюдо тефтели в томатном соусе с рисом готовы. Подавайте их в горячем виде как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, пюрешкой. При желании, тефтельки можно полить немного сметанкой. Приятного аппетита!