Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1.Разбейте в глубокую мисочку яйца, добавьте сахар и сметану. Взбейте эти ингредиенты до появления пышной пены.
2.Соедините муку и разрыхлитель, а затем просейте все. Небольшими порциями добавляйте муку в яичную массу, аккуратно перемешивая. Готовое тесто следует разделить на две равные части. Сразу возьмите форму для выпечки и застелите ее пергаментом, вылейте в нее одну часть теста. Поставьте выпекаться корж в предварительно разогретую до 180 градусов духовку (при такой температуре выпекайте тридцать минут). После уменьшите градусы до 150 и выпекайте еще двадцать-тридцать минут. Готовность проверьте деревянной спичкой или палочкой.
3.Всыпьте какао во вторую часть теста, сюда же добавьте маковые зерна. Перемешайте и перелейте в другую форму, застеленную пергаментом. Эту часть теста тоже нужно поставить в духовку и испечь корж так же, как и белый.
4.Пока выпекаются коржи, сделайте пропитку для них. Вымойте апельсин, снимите с него цедру и выдавите сок. Сложите в сотейник половину сока и цедры от апельсина, влейте туда половину стакана воды и ликер, всыпьте четыре ложки сахара. Поставьте кастрюльку на огонь и уварите жидкость до полного растворения сахара.
5.Для крема смешайте сметану, остатки апельсинового сока и цедры, добавьте сливки, если нужно, то всыпьте и сахар (по вашему вкусу).
6.Первым нам понадобится темный корж. Разрежьте его пополам и пропитайте половинки приготовленным сиропом.
7.Возьмите тарелку, на которой вы будете формировать торт, выложите на него первый корж. Смажьте его тремя-четырьмя столовыми ложками крема. Сверху положите второй корж и тоже смажьте кремом.
8.Разрежьте белый корж на небольшие кубики, сложите их в миску и выложите в нее остатки крема. Перемешайте.
9.Выкладывайте кубики, смазанные кремом, на темный корж, формируя горку. Выровняйте края тортика.
10.Желательно переложить торт на красивую сервировочную тарелку, сверху полить его кленовым сиропом, а также посыпать миндальной крошкой. Поставьте торт в холодильник часа на три, а лучше на ночь для пропитки.
Тортик готов! Вам осталось разрезать его на кусочки, заварить ароматный чай и пригласить дорогих людей к столу. Приятного аппетита!