Ингредиенты:
- Ингредиенты для бисквита:
- Ингредиенты для крема:
- Ингредиенты для грильяжа:
- Ингредиенты для украшения:
- Ингредиенты глазури:
Процесс приготовления:
1.Приготовим корж. Белки и желтки разделите в разные емкости. В желтки всыпьте половину сахара и взбейте до образования белой пены.
2.Белки взбейте до устойчивых пиков. После всыпьте туда остатки сахара и продолжите взбивать до появления блеска в массе и увеличения ее плотности.
3.Соедините взбитые белки и желтки в одной емкости и аккуратно все перемешайте.
4.Смешайте муку и какао, а после просейте их. Добавьте в яичную массу.
5.Перемешайте тесто – ложкой набирая массу у краев и опуская ее в середине.
6.Растопите до жидкого состояния масло, добавьте его в тесто и вновь все также осторожно перемешайте.
7.Разогрейте духовку до 200 градусов. Тесто выложите в смазанную форму и поставьте выпекаться. По времени это должно занять тридцать минут (но лучше еще проверить готовность деревянной зубочисткой). Готовый корж нужно остудить прямо в форме или выложить его на решетку. Перед формированием торта, дайте ему настояться не менее восьми часов, а лучше ночь.
8.Приготовим грильяж. Из указанного количества ингредиентов в рецепте получается половина килограмма грильяжа, но вы можете приготовить половину порции (этого количества хватит на крем и украшение торта). Итак, начнем: орехи берите в шелухе и чуть больше (140 грамм). Чистить шелуху очень просто. Залейте ядра кипятком на десять минут, слейте, потом вновь залейте. Дождитесь остывания воды и снимите шелуху (орехи будут легко выдавливаться). Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с орехами на пятнадцать минут. Прожарьте. Затем перемелите их в блендере, но не сильно мелко. Просейте через ситечко. Учтите что, добавлять миндаль в сироп нужно теплым. Разогреть его можно в духовке при 160 градусах (минут пять-семь) или в микроволновке (минуты две).
9.Для сиропа: смешайте воду и сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Помешивайте и варите пять минут, после влейте лимонный сок. Варите еще немного. Проверить готовность на карамель можно следующим образом. Возьмите кубик льда и капните на него сироп. Когда он остынет, попробуйте карамель – она не должна прилипать к зубам, но должна быть ломкой и хрусткой. Во время проверки снимайте сироп с огня.
10.В готовую карамель всыпьте теплые молотые орехи и очень быстро все перемешайте.
11.Возьмите пергамент, смажьте его маслом и вылейте на него грильяж. Можете вылить на силиконовый коврик. Дождитесь, пока он остынет, тогда его легко можно будет поломать и отмерять нужное количество.
12.Приготовим карамельный сироп. Он нам понадобится для крема. Возьмите кастрюльку, всыпьте в нее сахар и поставьте на огонь. Помешивая, расплавьте сахар до коричневого цвета. После это влейте в кастрюльку подогретые сливки и варите все до тех пор, пока весь сахар не растворится.
13.Заранее выньте сливочное масло из холодильника. Взбейте его до значительного осветления. Небольшими порциями добавляйте в него теплый сироп и все взбивайте. В конце влейте ванильный экстракт.
14.Возьмите нужное количество грильяжа, положите его в комбайн и перемелите. Всыпьте крошку в крем.
15.Теперь можно формировать торт. Разрежьте кож на три части и смажьте их кремом.
16.Мармелад, джем или варенье (на ваш выбор) следует слегка подогреть и процедить через ситечко. Смажьте им верх торта. Далее ставьте его в холодильник где-то на час или полтора.
17.Тем временем приготовим глазурь. Сложите шоколад и масло в кастрюльку и растопите до жидкого состояния. Обмажьте приготовленной глазурью весть торт – верх и бока. Вновь поставьте его в холодильник часа на два, чтобы глазурь застыла. В качестве украшения торта можно использовать оставшийся грильяж.
Бесподобный «Пражский» торт готов! Разрезайте его на кусочки и подавайте к столу. Обязательно заварите чай к нему или кофе (по вашему желанию). Приятного аппетита!