Ингредиенты:
- Необходимые ингредиенты для бисквита:
- Необходимые ингредиенты для суфле:
- Ингредиенты для украшения:
Процесс приготовления:
1.Возьмите кастрюльку, всыпьте в нее ага-агар и залейте его водой. Пусть он так постоит где-то около часа (можно дольше).
2.Тем временем займемся приготовлением бисквитного теста. Возьмите желтки и сложите их в отдельную мисочку для взбивания. Постепенно добавляя сахар, взбейте их миксером. У вас должна получиться пышная и светлая масса.
3.Добавьте во взбитые желтки муку, предварительно просеяв её, и очень бережно перемешайте движениями сверху вниз. Готовое тесто следует выложить в смазанную маслом форму. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму. Выпекайте корж около пятнадцати минут. Затем поставьте остывать, не вынимая бисквит из формы.
4.Далее нам понадобится мягкое сливочное масло. Положите его в миску для взбивания, добавьте сгущенное молоко. Взбейте миксером. У вас должна получиться однородная масса. Пока ставим ее в сторону.
5.Теперь следует взяться за агар-агар. Поставьте кастрюльку с ним на огонь. Дождитесь, пока закипит, при этом агар-агар должен полностью раствориться. Варите жидкость еще одну минуту. После всыпьте указанное количество сахара и варите до тех пор, пока сироп не увеличится в объёме и появится белая пена. Не забывайте мешать, чтобы не пригорело. Снимите с огня сиропчик и поставьте в сторону, чтобы он немного поостыл.
6.Тем временем охлаждённые белки положите в емкость для взбивания. Возьмите миксер и доведите их до состояния белой пены. Затем, не переставая взбивать массу, потихоньку влейте сироп из агара. Масса увеличится в объеме и станет более плотной консистенции, чем-то похожей на меренгу.
7.В получившуюся массу добавьте крем из масла и сгущенки. Включите миксер на небольшую скорость и перемешайте ингредиенты.
8.Переходим к формированию торта. Возьмите разъемную форму с испеченным бисквитом.
9.Сверху вылейте готовое суфле. Теперь форму нужно поставить в холодильник, чтобы оно застыло. Если все сделано правильно, то вам понадобится для этого около часа (максимум 2-3 часа).
10.Осталось приготовить шоколадную глазурь. Шоколад растопите на водяной бане до жидкого состояния. Вытащите торт из разъемной формы и полейте его глазурью, хорошо обмазав со всех сторон. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Тортик готов. Сверху вы его можете украсить по своему вкусу и желанию. Подавайте к столу, разрезав его на порционные куски. Приятного аппетита!
Примечания:
1. Готовность сиропа можно проверить следующим образом: оторвите ложку от поверхности сиропа, если за ней тянется тонкая нить, то сироп готов.
2.Такой торт можно делать с двумя бисквитными коржами, тогда для теста понадобится вдвое больше ингредиентов и каждый корж нужно будет выпекать в отдельной форме.
3.В данном рецепте агар-агар ничем нельзя заменить, желатин не подходит! так как для суфле с желатином рецептура будет другой, ну и вкус, конечно, немного не тот!