Ингредиенты:
- Ингредиенты для коржа:
- Ингредиенты для карамели:
- Ингредиенты для зефира:
- Ингредиенты для зефирного слоя:
- Ингредиенты для глазури:
Процесс приготовления:
1.Приготовление начнем с коржа. В яйцах отделите белки от желтков, для теста нам понадобятся только последние. Белки пока прикройте и поставьте в холодильник.
2.Возьмите миску для замешивания теста и добавьте в нее муку с разрыхлителем. Также положите туда какао, щепоть соли и сахар.
3.Порежьте на кубики холодное масло и добавьте в миску.
4.Перетрите все в крошку. Это можно сделать с помощью миксера или прямо руками.
5.Вылейте яичные желтки в полученную крошку. Руками слепите из всех ингредиентов шар, но тесто не месите.
6.Заверните полученный комочек в пищевую пленку и положите в морозилку минут на сорок пять.
7.Тем временем приготовим карамель. Вам понадобится кастрюлька с толстым дном. Поставьте ее на средний огонь и насыпьте сахар. Держите его так до тех пор, пока он не карамелизируется.
8.Однако при этом мешать сахар нельзя. Просто встряхивайте кастрюльку, таким образом перемешивая ее содержимое.
9.Как только сахар начнет приобретать коричневатый цвет, бросьте в него кусочек сливочного масла. Он должен растаять.
10.Далее добавьте в кастрюльку сливки. Помешивая массу, варите ее около десяти-двенадцати минут. Через указанное время карамель заметно загустеет.
11.Всыпьте в тягучую массу арахис и вновь все перемешайте. Сразу снимите с огня и поставьте карамель остывать.
12.Тем временем тесто готово. Возьмите форму для выпечки, застелите ее пергаментом и натрите на крупную терку комочек подмороженного теста. Аккуратно разровняйте его по всему дну.
13.Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в нее форму. Выпекайте корж двадцать пять-тридцать минут.
14.Пока печется корж, приготовим зефир. Достаньте белки из холодильника, добавьте к ним щепоть соли и взбейте в стойкую пену. Небольшими порциями добавляйте сахар в массу и продолжайте взбивать до крепких пиков.
15.Замочите желатин в холодной воде на пять минут. Затем отожмите пластины и распустите их с помощью одной ложки кипятка (или можно это сделать в духовке или на водяной бане).
16.Аккуратно влейте в белки желатин и взбивайте все еще минут пять. Скорость взбивания должна быть высокой.
17.Теперь добавьте в массу конфитюр, продолжая ее взбивать.
18.Зефир готов.
19.Приготовим зефирный слой. Возьмите кастрюльку, поставьте ее на огонь и растопите в ней масло.
20.Добавьте в масло сахар.
21.Следующим влейте сгущенное молоко.
22.Бросьте в кастрюльку ванильный сахар, постоянно помешивая ее содержимое.
23.Через некоторое время масса станет густеть.
24.Снимите с плиты кастрюльку и добавьте в нее приготовленный зефир.
25.Перемешайте все ингредиенты до однородной массы.
26.Соберем тортик. Для этого вы должны воспользоваться кольцом или разъемной формой для выпечки.
27.Вылейте зефирную массу на подготовленный корж. Поставьте заготовку в холодильник или в морозильную камеру. Масса должна полностью затвердеть.
28.Далее на зефирный слой выложите арахисовую карамель (при этом она должна быть едва теплой). Вновь поставьте все в холодильник.
29.Приготовим глазурь. Возьмите кастрюльку и растопите в ней шоколад перемешанный со сметаной и сливками.
30.Добавьте масло в почти растаявший шоколад. Помешивайте смесь и варите ее еще минуты три-четыре. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
31.Вылейте большую половину глазури на тортик.
32.Распределите ее по всей поверхности карамели. Затем поставьте тортик еще в холодильник, чтобы все застыло.
33.Теперь можно снять кольцо с торта. Полейте его сверху остатками глазури, равномерно распределяя ее по поверхности.
34.Еще раз поставьте все в холодильник минут на тридцать.
35.Тортик готов. Украсить вы можете его по своему вкусу, например, посыпав арахисом. Приятного аппетита!