Ингредиенты:
- Ингредиенты для бисквита:
- Ингредиенты для сиропа:
- Ингредиенты для крема:
- Ингредиенты для крошки:
Процесс приготовления:
1.Готовим бисквит по стандартной схеме. Разделите белки и желтки с яиц, последние хорошо взбейте вместе с сахаром до появления крепкой пены (сахара возьмите две трети от общего количества). Теперь взбейте белки до появления крепких пиков. Всыпьте оставшийся сахар, продолжите взбивать до хорошей плотности массы.
2.Смешайте белки с желтками, добавьте просеянную муку.
3.Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте тесто.
4.Далее выложите его в форму, которую предварительно нужно смазать маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте выпекать корж минут на двадцать пять-тридцать. Проверьте готовность деревянной палочкой. Если бисквит готов, то пусть он остынет и выстоится восемь-десять часов.
5.Приготовим сироп для пропитки коржей. Влейте в кастрюльку сто миллилитров воды и всыпьте сто грамм сахара. Поставьте на огонь, закипятите. После готовый сироп остудите.
6.Тем временем сделаем трюфельную крошку. Для этого растопите помаду и сливочное масло в небольшой кастрюльке. Помните, что сильно нагревать эти ингредиенты нельзя.
7.Снимите с огня кастрюльку и всыпьте в нее порошок какао. Хорошо размешайте быстрыми движениями.
8.Поставьте остужать приготовленную массу. При этом она должна затвердеть. Остывшую и затвердевшую массу натрите с помощью терки или просто раскрошите пальцами рук.
9.Приготовим крем Шарлотт. Для начала нам нужно сварить сироп. В кастрюльку положите от яйца желток и немножко белка (так необходимо сделать потому, что по рецепту для крема идет тридцать грамм яйца). Влейте молоко. Хорошо смешайте эти ингредиенты, а после процедите смесь.
10.Всыпьте в кастрюльку сто шестьдесят грамм сахара и поставьте ее на огонь. Доведите до кипения (постоянно помешивая), а после этого варите еще минуты четыре-пять, пока сироп не загустеет, и на его поверхности не появятся белые пузыри. По своей консистенции он должен напоминать сгущенное молоко, только сироп более прозрачный. Далее перелейте его в другую емкость и поставьте остужать. Периодически помешивайте.
11.А пока возьмите мягкое масло и взбейте его с ванильным сахаром до пышной массы. Небольшими порциями влейте в масло приготовленный ранее сироп, хорошенько взбивая крем после каждого добавления.
12.После того как вы добавили в крем половину сиропа, всыпьте порошок какао и хорошенько взбейте до однородности.
13.Продолжите добавлять сироп, пока он не закончится.
14.В самом конце приготовления добавьте в крем коньяк. Итак, у вас должен получиться довольно гладкий крем, который легко снимается с венчика миксера и прекрасно держит форму.
15.Теперь разрежьте бисквит вдоль на две части и пропитайте каждый получившийся корж сиропом. После этого нижний корж смажьте кремом и положите сверху второй корж. Обмажьте кремом весь тортик.
16.Осталось все обсыпать крошкой (бока и верх). Поставьте тортик в холодильник, чтобы он пропитался. Украсить верх вы можете шоколадными фигурками или любимыми конфетками. Подавайте к столу вместе с чаем. Приятного аппетита!
Примечание:
Крошку из помадки в торте можно заменить на обычный тертый шоколад.