Ингредиенты:
- Ингредиенты для шоколадной глазури:
Процесс приготовления:
1.Сложите творог в чашу для блендера и взбейте его, у вас должна получиться нежная творожная масса. Если блендера нет, то перетрите творог через мелкое сито. Изюм выложите в мисочку, и залейте горячей водой, пусть постоит.
2.Возьмите кастрюльку и налейте в нее некоторое количество воды. Поставьте на огонь и закипятите, после уменьшите огонь. Сверху поставьте миску и выложите в нее желтки. Включите миксер и взбивайте желтки до тех пор, пока они не посветлеют и не превратятся в пышную светлую массу. Вода в нижней кастрюльке должна еле-еле кипеть, чтобы верхняя мисочка только подогревалась снизу.
3.Добавьте готовую массу из взбитых желтков в творог, перемешайте все. Следом положите лимонную цедру с ванильным экстрактом (ванильным сахаром).
4.Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно немного подтаяло. Выложите его в мисочку для взбивания, туда же всыпьте сахар. Вновь воспользуйтесь миксером и взбейте все в пышную массу. В отдельной емкости взбейте сливки (охлажденные).
5.Готовое взбитое сливочное масло следует переложить в творожную массу, туда же выложите взбитые сливки. Все нужно перемешать. За время приготовления изюм в горячей воде достаточно размягчился, поэтому воду уже можно слить (желательно его отбросить на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла). Всыпьте изюм в творог. Порежьте курагу помельче и тоже добавьте в массу. Вновь все перемешайте.
6.Форму для пасхи можно взять из подручных материалов, к примеру, большой пластиковый стакан из-под сметаны или творога (около семисот грамм). Проделайте небольшую дырочку на дне стакана, через нее будет стекать сыворотка. Возьмите марлю и сложите ее в несколько слоев, застелив ею форму с дырочкой (можете вверху форму вместе с марлей обмотать резинкой, так будет гораздо удобнее). Далее выложите творожную смесь и утрамбуйте ее. Снимите резинку, прикройте концами марли творог. Сверху установите груз. Поставьте форму на тарелку и уберите в холодильник на двенадцать-двадцать четыре часа, в течении которых, периодически сливайте сыворотку с тарелки.
7.Через сутки выньте творог из холодильника, снимите груз и переверните пасху на тарелку. Марлю нужно снять. Осталось приготовить шоколадную глазурь. В железную мисочку выложите шоколад и сливочное масло, поставьте все на водяную баню и растопите.
8.Отдельно подогрейте сливки и добавьте их в мисочку с шоколадом и маслом. Перемешайте ингредиенты до однородности. Снимите с водяной бани мисочку, остудите немного и полейте пасху.
9.Вкусная праздничная пасха готова! Она несколько отличается от традиционного варианта, но, тем не менее, тоже очень вкусная. Приятного аппетита!