Ингредиенты:
- Необходимые ингредиенты для теста:
- Необходимые ингредиенты для пропитки:
- Ингредиенты для глазури:
Процесс приготовления:
1.Вам понадобится теплое молоко, поэтому слегка подогрейте его. Всыпьте в него сахар (чайную ложку) и дрожжи. Слегка взболтайте ингредиенты, прикройте емкость чистой тканью и поставьте в тепло. Пусть постоит там не более двадцати минут.
2.Разбейте в большую емкость куриные яйца, всыпьте обычный сахар и экстракт ванили (ванильный сахар). Еще добавьте одну щепоть соли, а после взбейте массу миксером.
3.Добавьте в массу свежую цедру апельсина, а затем влейте молоко с разбухшими дрожжами. Все перемешайте.
4.Вымойте изюм и залейте его горячей водой или алкоголем. Он должен набухнуть. А в приготовленную ранее массу всыпьте муку и замесите тесто. Вначале оно будет липким, но его нужно вымесить до однородной консистенции (по времени это займет минут пятнадцать).
5.Когда тесто будет готово, добавьте в него изюм и вновь вымешайте.
6.Заранее выньте из холодильника масло, пусть полежит и немного подтает. Добавляйте его в тесто небольшими кусочками, каждый раз тщательно вымешивая. В результате должно получиться очень мягкое и нежное тесто, которое будет хорошо отставать от рук. Оставьте его в посуде, накройте чистой тканью (или промасленным пергаментом) и поставьте в теплое место часа на полтора-два, чтобы поднялось.
7.Когда оно увеличится в размере, смажьте форму, в которой будете выпекать кекс, и выложите в нее тесто. Оставьте подниматься еще на один час. А пока разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кекс в течении сорока-шестидесяти минут. Обязательно проверьте готовность с помощью деревянной зубочистки. Когда выпечка будет готова, поставьте ее остывать.
8.Тем временем приготовим пропитку. Смешайте сахар с водой и поставьте варить сироп. После закипания пусть он еще немного постоит на огне, а затем снимайте. Перелейте его в другую емкость, дождитесь полного остывания. Далее влейте в сироп алкоголь и перемешайте.
9.С остывшего кекса срежьте верхушку, полейте его сиропом, причем сделайте это несколько раз. Для глазури разотрите сахарную пудру, добавляя небольшими порциями сливки. Теперь соедините две половинки кекса и полейте верх сливочной глазурью.
Вкусный кекс готов! Скорее зовите всех родных к столу. Приятного аппетита!