Ингредиенты:
- рябина черноплодная (арония);
- вода;
- сахар.
Процесс приготовления:
1.Приготовление компотика следует начать с тщательного перебирания ягод. Необходимо убрать все веточки, листики, а также ягодки плохого качества. Все промойте хорошенько и подсушите их от лишней влаги.
2.Пока ягоды сохнут, следует подготовить банки. Для этого вам необходимо их хорошенько вымыть, после чего простерилизовать каждую минуты по три над горячим паром.
3.Теперь заполните банки ягодами. Помните, что накладывать их нужно не более чем на треть от общего объема банки.
4.Теперь приготовим сироп. На один литр воды идет около 500 грамм сахара. Отмерьте нужное количество воды в кастрюльку, подождите, пока закипит. Сразу же после этого добавляйте сахар, перемешивайте и кипятите около десяти минут. Сахар должен полностью раствориться.
5.Осталось залить полученным сиропом ягоды в банках. Делайте это сразу, сироп не должен остынуть (поэтому будьте аккуратны).
6.Затем переверните баночки так, чтобы крышка стояла на полу, и накройте все теплым одеялом. Дождитесь остывания сиропа, после чего можно поставить баночки в холод.
К слову сказать, одним из вариантов правильного измерения воды при приготовлении сиропа, будут следующие действия. Закипятите воду и залейте ее в подготовленные банки с ягодами рябины.
Теперь возьмите подходящего размера кастрюлю и слейте все (и ягоды тоже) в нее. Поставьте на огонь и прокипятите опять (ягоды должны полопаться). Теперь добавьте в кипящий компот нужное количество сахара, кипятите еще минут десять, после чего разливайте по банкам и закатывайте.
Особенность компота
Да, она имеется. Рябина черноплодная является просто кладезем огромного количества витаминов и других полезных веществ. С ее помощью можно стабилизировать давление, повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу эндокринной системы, а также улучшает работу пищеварительной системы.
Таким образом, компот из черноплодки будет очень полезен в зимнее время, когда витаминов так мало, а организм их требует в привычном порядке.