Ингредиенты:
- говяжья печень – 500 грамм;
- твердый сырок – 200 грамм;
- куриное яйцо – шесть штук;
- молоко – один литр;
- лук среднего размера – четыре штуки;
- морковка большая – одна штука;
- сметана – 400 грамм;
- грибы (шампиньоны) – 350 грамм;
- мука – пять столовых ложек;
- чесночок – три или четыре зубочка;
- подсолнечное масло для обжаривания;
- соль – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для того чтобы ваш тортик на вкус был очень нежным, следует предварительно замочить печень в молоке (это важно, если вы используете говяжью и свиную печень). Возьмите подходящую емкость и налейте туда половину от указанного количества молока. Затем промойте и порежьте на кусочки печень и положите ее в молоко. Пусть оно так полежит не меньше получаса, но не более двух часов.
2.Тем временем, пока вымачивается и очищается печень в молочке, подготовим начинку для перекладывания коржей. Первым делом порежьте мелко грибочки и обжарьте их на растительном масле до полной готовности. Сложите в отдельную мисочку.
3.Далее нужно очистить овощи – морковь и 3 луковицы, которые нужно порезать красивыми полукольцами, а морковку потереть на крупной терке. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте овощи до полной готовности отдельно от грибов. Сложите все в мисочку к грибочкам.
4.Теперь приготовим соус. Очистите чесночок, пропустите его через пресс, сложите в небольшую емкость. Туда добавьте сметанку и все хорошо перемешайте до однородной массы. Разделите ее на две равные части.
5.После этого добавьте одну часть чесночного соуса в миску с грибочками и овощами, все тщательно перемещайте до получения однородной массы.
6.Тем временем печень уже вымочилась достаточно, поэтому можно приступить к ее приготовлению. Слейте молоко, оно больше не понадобится. Соберите мясорубку и пропустите через нее кусочки печенки. Очистите последнюю луковицу и тоже пропустите через мясорубку. У вас получился печеночно-луковый фарш.
7.В отдельную мисочку разбейте сырые яйца (три штуки, одно оставьте для украшения), взбейте их немного с помощью венчика.
8.Добавьте взбитые яйца в емкость к печеночному фаршу.
9.Туда же влейте оставшееся молоко (половину литра).
10.В тесто осталось всыпать указанное количество муки и посолить по вкусу.
11.Для перемешивания теста используйте миксер – так у вас оно получится однородным и без комочков.
12.Теперь обжарим печеночные блинчики. Сковороду можете взять ту, в которой печете обычные блины. Разогрейте ее и налейте масла. С помощью половника налейте в нее тесто, равномерно распределяя по всей поверхности. Обжаривайте блин с каждой стороны до приобретения им золотисто-коричневатого цвета. Так поступите со всем тестом. Сложите блины стопкой и подождите, пока они остынут.
13.Теперь можно приступить к укладыванию тортика. Однако перед этим потрите еще сырок на крупную терку. Это немного прибавит пикантности во вкусе тортика. Затем выберите подходящее по объему блюдо и начните укладывать на него блинчики. На первый коржик нужно равномерно распределить овощную начинку.
14.Следующий блинчик смажьте соусом, который остался. Сверху его посыпьте тертым сырочком.
15.Таким образом, полностью сооружаем тортик. Верхний коржик пока смазывать ничем не нужно, накройте тортик пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов.
16.После того как тортик настоялся, его можно вынимать из холодильника. Посыпьте верх тертым сырочком, украсьте вареным яичком, которое осталось специально для этого. Перед подачей порежьте тортик, чтобы гостям было удобно его накладывать в тарелку. Приятного аппетита!