Ингредиенты:
- очищенная тыква – 0,5 килограмма;
- картофель средних размеров – 2 штуки;
- морковь средних размеров – 1 штука;
- яблоко средних размеров – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- чеснок – 2 зубочка;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- сливки – 0,5 стакана;
- апельсиновый сок – 2 столовых ложки;
- молотый имбирь – 1 чайная ложка;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- небольшой кусочек острого жгучего перчика;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1.Для начала подготовим тыкву. Разрежьте ее и тщательно удалите семена, а также снимите кожицу. Для более легкого снятия, разрежьте половинки на более мелкие куски. После этого порежьте очищенную тыкву на крупные кубики.
2.Очистите морковь и картофель, промойте. Теперь овощи следует порезать кубиками среднего размера.
3.Очистите луковицу, порежьте также средними кубиками. Зубочки чеснока нужно очистить и измельчить ножом. Если супчик не будут кушать маленькие детки, то вымойте и порежьте острый перчик. Если же он предназначен и для малышей, то перчик, конечно, класть не следует.
4.Теперь возьмите кастрюльку, в которой будем готовить блюдо. Растопите в ней сливочное масло, добавьте нужное количество оливкового. Включите небольшой огонь и выложите туда лук и чеснок. Обжаривайте минут пять, лук в результате должен стать прозрачным и мягким. После этого положите специи – мускатный орех и имбирь. Обжаривайте все еще минуты две.
5.После того как на кухне начнут витать вкусные ароматы, увеличьте огонь и положите в кастрюльку морковь. Обжарьте все где-то около минуты. Затем влейте в зажарку три столовых ложки воды и подождите, пока все хорошенько закипит. Теперь уменьшайте огонь, накрывайте крышкой и тушите около десяти минут.
6.Положите в кастрюльку подготовленную тыкву, картофель и перец. Обжаривайте все около трех минут. Осталось положить яблочко, после чего обжарить несколько минут и залить овощи кипятком (они должны быть почти полностью прикрыты).
7.Накройте крышкой и тушите около получаса.
8.После приготовления взбейте содержимое кастрюльки с помощью блендера. У вас должна получиться пюреобразная однородная масса.
9.Остались последние штрихи. Положите в суп нужное количество сливок, апельсинового сока, соли и перчика. Поставьте кастрюльку на огонь и доведите до кипения (но кипеть суп не должен). Если вам кажется, что суп густоват, то положите чуть больше сливок. Снимите с плиты.
10.Наш тыквенный суп-пюре от Юлии Высоцкой готов. Подавать его следует горячим, разложенным по тарелкам порционно. По желанию можно посыпать прямо в тарелке тертым твердым сыром или подать с чесночными гренками. Приятного аппетита!